山西婆婆辛苦2小时做晚餐,儿媳妇却吐槽不已,网友:换我也不吃

今天周日,山西儿媳妇何妙玲跟着老公回婆家聚餐,这是他们结婚后的一种默契,一天陪何妙玲的父母,一天陪公婆,这样的家庭氛围挺温馨,让人羡慕不已。不过何妙玲却不是很开心,因为她吃不下婆婆做的饭菜,今天也是如此。

何妙玲的婆婆是典型的山西人,很喜欢吃面食,哪怕现在条件好大家饮食观念也有所改变,她却一直不变,几十年如一日,吃的都是一些山西的家常菜。这一顿饭菜婆婆花了两个小时才做好,但是何妙玲却心里不高兴,暗暗吐槽。

其实这一桌子饭菜还不错,首先是一个虾酱豆腐,山西的豆腐挺出名,豆香味十足,而这种豆腐比嫩豆腐要硬实一些,经久耐嚼,新鲜的豆腐切成块,下热水焯一下,然后可以按照自己的习惯,可以把它捣散一点,这样更入味,在锅里放入两勺虾酱,用水冲开搅拌均匀,然后倒入焯好的豆腐就可以了,有的习惯勾点薄芡,有的则直接舀起来,稍微炖一下热腾腾的虾酱豆腐就做好了。这是一道快手菜,做饭简单而且不费时间,加一点葱花蒜末提味味道更香浓了。

然后是外面买的一个手撕鸡,这个鸡肉紧实汁水丰盈,每一口都鲜香入味,蘸着辣椒粉一起吃,很是美味;再有一个切成条的黄瓜,是婆婆自己种的,清爽解腻吃起来也很放心。主食则是馒头和包子,这些昨晚醒好的面,早上就蒸好了,面皮暄软吃起来甜滋滋的。但这些菜花费时间并不长,主要是做鸡蛋碰糕花了不少时间。

鸡蛋碰糕是山西人骨子里的一种情怀,关于它的由来有很多小故事,人们把大同黄糕和鸡蛋相结合,成就了这一道美食。大同黄糕黄澄澄的软糯而筋道,吃起来特别香甜,做的时候一点也不费劲,但是蒸熟之后却要用双手来回锤击,这个又考究力道又要掌握好时间,才能做出来一块黄灿灿的黄糕。做好的黄糕吃法非常多,可以直接吃可以炸着吃,而鸡蛋碰糕就是炒一碗鸡蛋,就着糕吃。何妙玲的婆婆做的是家常版,把鸡蛋煮好,配一点素菜,然后把鸡蛋剥壳夹碎,倒上香油酱油醋,搅拌均匀做成“鸡蛋酱“,然后扯一点黄糕蘸着吃,一口糕一口鸡蛋,别有一番风味。

本来何妙玲婆婆的做法没什么错,而且味道也挺家常的,按道理说何妙玲不该吐槽,但是婆婆却仿佛不知道孩子们要回来,不管是馒头包子还是黄糕,分量都不算多,何妙玲老公胃口又很好,根本不会剩什么,何妙玲觉得婆婆把自己当外人或者空气,做饭从来没考虑过是四个人的分量,而且自己不是头一次来,每周都这样,随便换一个人也宁愿不吃,这样饿着肚子回去还不如不来,对此你怎么看呢?(素材源自网络,如有侵权,联系删除)