聚焦前沿部署 发挥前置作用——内蒙古大兴安岭森林消防支队森林消防站全面形成战斗力

为有效防范化解火灾风险隐患,在森林草原防灭火工作上与驻地形成有效合力,充分发挥森林消防队伍力量优势、专业优势和前置作用,内蒙古大兴安岭森林消防支队稳步推进森林消防站建设,不断提升火灾防控和综合救援能力。

上下联动,开拓“标志性”森林消防站

支队聚焦总队“双一流”建设目标,坚持纵深推进、稳步提质的工作思路,将森林消防站建设作为有效防范化解火灾风险隐患的重要抓手,积极对接地方政府和应急管理部门,将其纳入社会治理综合防控体系和平安创建范畴。支队结合防火态势,锚定“三个主要方向”、紧盯“三个重点区域”、注重“三个关注边界”,先后在春季动用7支队伍450人、夏季动用4支队伍325人依托森林消防站有力平台分赴12个重点高危火险区实施靠前驻防,多次派出前置指挥组对森林消防站进驻使用、功能拓展等工作进行具体指导,基层单位不等不靠,行动迅速,着眼于“前置备勤、就近扑灭、战略支援”,抓好工作具体落实,确保站点建设“有人员、有器材、有战斗力”。

科学规划,打造“阵地式”森林消防站

为使队伍战斗力提升得到有力保障,发挥好“宣传站、救援站、服务站”的功能作用,支队着眼“三战”体系建设定位,坚持从实际出发,持续在森林消防站设计规划上下功夫,注重科学性与实用性相结合,注重准军事、准现役与人性化管理相统一,规范设置车库、训练场、会议室、图书室等工作用房,加强宿舍、厨房、餐厅、淋浴室等生活用房保障,着力缓解森林消防基础设施建设与当地经济社会发展不同步的矛盾,努力建设集办公、训练、生活于一体的全方位、现代化的森林消防站。

实战实训,助推“实战化”森林消防站

支队坚持以任务为牵引,依托森林消防站全面推进“八种组训模式”落地见效,助推实战化训练高质量发展。围绕分队灭火战斗、班组灭火战斗、火场勘察、水泵架设等重点课目,加大进山入林训练力度,让消防救援人员在“背靠背”“硬碰硬”的较量中强化实战感受、增强训练效果,全面磨炼队伍在野外、陌生、复杂地域的应急救援能力。同时,积极联合地方防灭火力量深化“信息互通、资源共享、人才帮建、火灾管控”的森林防火机制,加强联合训练、联合演练、联合作战,进一步强化协同作战能力,努力打造森林防火前沿阵地的坚强战斗堡垒。

下一步支队将持续深入推进森林消防站规范化建设,最大限度发挥森林消防站“防、消、宣”一体化的功能,为促进林区经济全面发展、保障人民群众安居乐业提供有力保障。