2021全国财政实力前10个省市中,江苏高于广东、浙江近2万亿

网络上有一个比较火的段子,叫做“父母眼中的公务员是朝廷重臣,实际上我当公务员就是一个公仆人”。大家是不是在日常生活中对公务人员都高看一筹?是不是对公务员的发放机关财政来源感到非常好奇?公务员的工资来源于国家财政,而每一个省的财政实力也不尽相同。

一般人的眼中认为我国的中西部地区比较贫穷,南方地区比较发达,但是基于我国社会主义国家的性质,应该对每个地区征收的税务水平持衡。

实际上,南方地区的财政实力要高于中西部地区,南方地区本身的财务状况也有所区别。据调查,2021年全国最具财政实力的10个省市,江苏高于广东、浙江近2万亿。

一、财政实力形成的具体条件

1.税收收入

地方的财政实力的最主要的来源是税收收入。税收的多少直接影响财政机关是否有实力。我们日常生活中所见到的有知识有技术的工作人员工资都比较高,达到纳税标准都要进行缴税,以保证该地区应有的服务,例如公立的学校、医院等设施的正常运行。

2.国有资产收益

家家户户只要有一定的额外存款都需要通过一定的方式储存起来,或者是通过买股票的理财方式让钱能生出更多的钱。国家财政也一样,可以通过投资股份、租金等形式获得利润,形成收益。比如说我国针对贫民设立的公租房,租金是缴纳给建筑部门的,这一部分租金也是地方的财政收入。

3.国债收入

国家的财政收入也不是一成不变的,是根据地方经济发展状况密切相关的,国家财政收入一旦出现入不敷出的情况,则要发行国债。国债这个词按理说应该都不陌生,因为国家信任度比较高,争相购买国债的人也非常多。国债是构成地方财政实力的又一组成部分,国债在该地区的发行状况,往往也体现了该地区的经济发展状况。

二、江苏省超出浙江广东近两亿

1.领先排名集中分布在江苏广东浙江

2021年最具有财政实力的省市中,前2名都是江苏省取得,随后是广东省、浙江省、山东省。实际上和2019年对比来看,江苏省的财政实力并无太大的变化,处于遥遥领先的地位,领先排名仍然集中在江浙粤一带地区。

江浙地区开放时间比较早,贸易行业比较发达,广东省是我国的人口大省。江浙粤多年排在领先地位的原因离不开早期市场经济模式的形成与成熟,市场经济体系的完善反过来推动财政收入的积累。

2.江苏力压粤浙鲁

江苏省和粤鲁浙经济相比较,主要优势体现在预算外收入上,比如各种基金、资金。预算内收入里广东省要高于江苏省,浙江无论是工业及服务业都处在平稳运行的状态,包括江浙附近的沪地区,预算内收入都很高。

部分一线城市也并没有排名前十,例如北京作为一线城市,2021年预算外收入比较低,但在1月至9月份北京预算内收入按比例高于10%的速度增长。后受疫情等因素总体预算内收入高于四川省,后者的预算外实力更强排名也就更靠前。

三、财政实力排名具体成因

1.政府性基金收入占主导

税收收入虽然占据整个财政收入的主要部分。综合财政实力排名是多种因素共同作用的结果。江苏省的预算内收入排名并不是非常靠前,广东省的工厂很多,市场经济发展的过程中,缴纳财政税款是充足的,甚至要多于江苏省4千多万元。

政府性基金收入包括的比较繁杂,最为关键的是里面包括了一项土地出让金。土地出让金是土地管理部门,向土地使用者所征收的一项费用。土地出让金在整体中占据优势的话,政府性基金收入就占优势,江苏省排名第一的关键原因也在于土地出让金占比更大。

2.中西部经济发展差距明显

中西部地区经济发展比较的缓慢,开放程度也比较低,部分地区仍然以落后的农业为生,相对于南方地区经济发展存在差异。单独从财政收入来看,中西部地区和南方地区的经济差距非常的明显。比如说2021年,广东省的财政收入为14103亿,湖南的财政收入只在(3250.7亿元),财政收入在很大程度上代表了这个地区的发达程度。

反观浙江,浙江在2021年财政收入排在了第三名,也是南方优于北方经济发展的一个很好的例子。浙江这几年着重发展互联网行业,直播带货等新兴产业链层出不穷,房地产行业也是风声水起,这也成为中西部经济发展差距的又一原因。

3.财政收入受自然、创新水平制约

河南省2021年财政收入总体低于四川省,主要原因在于河南洪水的灾害以及疫情的影响。河南本身的产值处于中西部地区比较领先的地位,自然灾害导致在产出价值的同时,也在消耗着价值,综合起来就会比较低。

河南省是十个省市中排在最末尾的城市,对比中西部地区财政收入是更高的。就河南内部分析来看,中小企业创新活力不足,不能够迎合时代的新变化。积极改革经济体制,人口数量和经济发展水平不成正比,新型产业数量有限,最终导致预算收入比较低。

小结:

财政收入是社会主义国家能够正常运营的经济动脉。分析财政收入的具体排名、存在问题,有利于更加客观地看待发展状况,进而订正错误顺应时代潮流,做出更好的成绩。江苏省排名靠前有一定的合理性,我们要取其精华,落后地区积极借鉴其发展经验,寻求进步目标,探索提升动力。

从总体分析来看,预算外收入对一个地区的财政收入情况具有一定的影响,也和该地区的特殊优势条件密切相关。各个地区应该鼓励创新,加快产业的转型和升级,将产业的效益进一步提高。

唯有这样才能带动经济发展的同时带动财政水平,进而完善基础设施反作用推动该地区居民生活质量。关于2021年各省份财政实力情况,你怎么看?