为什么200吨的运20可以纯国产,70吨的C919还要依赖国外?

本文为视频文案,欢迎关注U管:马卡耶夫造飞机

央视有个纪录片,《大国鲲鹏》。讲了中国的军用运输机,运2,分别由哪些单位负责研制。

可以看出来,这个大型运输机,基本已经实现全国产了。像发动机这种众所周知的短板,也逐渐实现了国产。

有人就好奇,为什么中国可以把200吨重的运20,做成纯国产,70吨重的C919,却还要依赖国外供应商?

说C919依赖国外,有多依赖呢?先说一下飞机主要有哪些系统,以及C919这些系统来自哪些国家。

不同的飞机,它复杂程度不一样,系统组成肯定也不一样。比如波音747有的,塞斯纳172不一定有,就像辅助动力系统APU;同样的,塞斯纳172有的,波音747也不一定有,比如整机降落伞系统。

但是要注意,并不是所有的塞斯纳172都有整机降落伞,这是选装的。你别一看,发现上周买的飞机没给你配降落伞,然后打电话骂人家,这肯定不对,冲动了。

其实无论从哪个维度看,这种能乘坐一二百人的大客机,都可以称得上是人类有史以来造的最复杂的机器了。一架客机,通常包括四五百万个零部件,至于说包含哪些系统,划分标准不一样,结果也不一样。

下面咱介绍一下十个比较核心的,如果你感觉少,还能补充。

第一个,那不用说,火车跑的快,全靠车头带——飞机的动力系统,发动机。

C919用的发动机,是CFM公司的Leap-1C,和最新一代的波音737以及空客A320一样,都是Leap系列。CFM是美国的GE和法国的赛峰各出一半钱搞的合资公司,现在 CFM的发动机已经垄断窄体机市场了。

第二个,航电系统。

航电是个大系统,包括的东西很多,可以说是飞机的中枢神经。为C919提供这个神经的,是美国的GE,通用电气。中国之前没有正儿八经做民用航电的公司,完全空白。也是因为C919这个型号,中航工业才和GE在上海成立了个合资公司,昂际航电。

第三个,飞行控制系统,也就是飞控系统。

飞控系统有多重要呢?这么说吧,一架飞机,如果飞不起来,你坐在飞机里面,不会怕。但是飞起来之后控制不住,该拐弯不拐弯,该减速不减速,该降落它不降落,那可刺激了。熄火的汽车不可怕,刹车失灵的才吓人。C919的飞控系统供应商,是霍尼韦尔,也就是卖口罩那个公司。

第四个,飞机机身,也就是机体。这部分,是国产,西飞、成飞、沈飞、哈飞和江西洪都这几家做的。

成飞造机头,洪都造前机身中后机身,西飞造机翼,沈飞造后机身和垂尾,哈飞造舱门。造机身的材料,主要是铝合金和复合材料。铝合金和铝合金的区别,可能比你和马化腾的区别还大。

C919用的铝合金,主要是铝锂合金,密度小,强度高。很可惜,还是进口的,来自美国,美国铝业公司。复合材料呢,是碳纤维材料,密度更小,强度更高,也是进口的。

第五个,通信导航系统。飞机的地空对话、机内对话以及无线电导航等功能,就是它管的,可以说是飞机的眼睛嘴巴和耳朵。C919的通信导航系统,是美国的柯林斯提供的。

第六个,起落架系统。

供应商是利勃海尔,总部位于瑞士的一个欧洲公司。利勃海尔的老本行,其实是造工程机械,起重机,挖掘机,大型运输车。正是因为欧洲搞了个空客,利勃海尔才开始干航空业务,现在做的也是有声有色。

第七个,高升力系统。

这个咱之前专门介绍过的,就是飞机那个会变形的机翼,尤其是起飞和下降阶段。我坐飞机还挺喜欢坐靠窗的,就为了看机翼在空中变来变去的,挺有意思。C919的高升力系统,供应商是美国的穆格公司。

第八个,燃油和液压系统,当然你也可以说这是两个系统。燃油系统好理解,给发动机供油的。液压系统,可以说是飞机的肌肉。他们俩的供应商,都是美国的派克。

不要和卖钢笔那个派克搞混了,造飞机这个派克,它全称叫派克汉尼汾。

第九个系统,环境控制系统,环控系统,通俗理解就是飞机空调。

这个系统和你就离的很近了,飞机飞上天,无论你是感觉太热,还是太冷,还是感觉空气压耳朵,这都是飞机空调的锅。座位头顶上那个可以调节的出风口,就是飞机空调的一部分。这个系统的供应商,还是利勃海尔。

第十个系统,辅助动力,也就是APU,或者叫小发。

飞机屁股后面那个黑洞洞,就是它的出气口。无论是启动发动机,还是发动机坏了它临时顶上保命,以及发动机没启动时给飞机空调供气,这个小发动机都能干。C919的供应商,还是那个卖口罩的霍尼韦尔。

到这能看出来,C919的系统供应商,基本全都是国外的,而且绝大部分来自美国。经常听说,美国牢牢占据高端制造业的顶端。什么叫高端,什么叫牢牢占据,这次能看出来了吧。

看完商用客机C919,再看一下运20。军机和民机用途不一样,有些系统,是客机特有的。关于运20,从央视纪录片得到的信息能知道,整机集成,是西飞做的。飞机的机身,是航空工业西飞、沈飞、成飞、陕飞、哈飞这几个主机厂造的,具体分工,应该和919的差不多。

而且纪录片也提到了,运20用的也有复合材料,碳纤维的,供应商是一个私企,江苏恒神股份。

机身之外,起落架的供应商,是航空工业起落架所。机载网络,供应商是航空工业一飞院和计算所。液压和燃油,是我们河南的航空工业新航集团。环控系统,是航空工业南京机电。飞控系统,是航空工业自控所和一飞院。

最后,也是最重要的,就是飞机的发动机。刚开始发动机还不是自己的,要进口。

也确实,中国的飞机心脏病问题,不是一天两天了,随便问个人,都知道咱们这个短板。但是,在今年的珠海航展上,歼20不是都装国产发动机了嘛,运20肯定也快了。总设计师唐长红也说了,国产的已经在试飞,而且还有两个型号。

从这能看出来,和919不一样,运20的所有核心系统,都是中国自己做的。

那问题来了,为什么运20的系统可以全部自己做,C919还要这么依赖国外?

这个问题,网上有个说法,比较普遍,就是军机和民机的使用目的不一样。军机是自己用,但是客机要出口,多用一些国外的系统,无论是试飞取证还是往国外卖,都会更方便。这个说法, 确实有一定道理,但是没有说到本质。

这个问题最根本的原因,就是水平不行。不然一个系统,完全可以选两家供应商嘛,国外一个,国内一个,哪怕是把国内的作为备份呢。即使有一天,国外说要给你断供,卡你脖子,这时你也能很有底气地说一声:卡脖子,卡你妈!

以我目前仅有的工作经验看,要往简单了说,就是一句话,相对而言,军机讲究能不能用,而民机更讲究好不好用。往复杂了说,就是在很多人看得到的核心技术指标之外,还有一些很多人看不到,或者说不关注的东西,比如常说的可靠性和安全性。

对于可靠性,举个例子,一个零件,人家做的好的,通常能用5000个小时都不用修,而你的,用800个小时就要大修,这怎么玩?

零件的可靠性不高,或者说容易坏,那么为了满足更重要的安全性要求,就要被迫加冗余备份。因为为了满足安全性,那重要的零件或者系统就不能坏,但是你又做不到它不容易坏,那咋办?就只能加冗余。人家装一个,咱就装俩呗,这个坏了自动切换到另一个,落地了再修。

冗余备份多,也就多费点劲,多花点钱,但是能保证飞机不出事。最终,系统搞的更复杂,更贵,用起来麻烦,修起来也麻烦。那造出来的飞机,你卖给谁?国外公司就不说了,即便是国内自己的航空公司,你也不好张这个嘴啊!

国内之所以缺少能用又好用的系统,我的看法,很大程度上,还不是这个东西有多难,技术有多先进,而是咱们一直没这个需求。这倒不是说飞机上就没有先进技术,有,太有了。最典型的,材料,耐高温拉扯又耐腐蚀,这绝对是高科技。但是说来奇怪,材料专业已经成了天坑的代名词了。

之所以说有些东西没需求,是因为过去几十年,国内又没人造客机,谁去费那个劲给你捣鼓飞机系统?搞出来了放家里传代用啊!

不难想象,如果欧洲不搞空客,利勃海尔现在还是专心造挖掘机的企业。从这也能看出来C919这一个飞机平台的宝贵之处,有了飞机,才有研制飞机系统的需求,也才有研制好用飞机系统的需求。

最后还是要强调一点,主要系统都来自国外,也不是说设计整机就没技术含量。

如果你了解过飞机这么复杂的机器,或者说了解系统工程,你就会知道,能给供应商说明白自己需要什么样的系统,以及如何把这些系统集成起来,会对应多大的工作量。它绝不是简单地拉一堆砖头,然后把它们堆起来。

看到这,别忘点个赞,再点个“在看”哈,么~