“浙江第一高楼”背后的温州夫妇,妻子貌美多才,丈夫低调而神秘

众所周知,房地产行业在过去很长一段时间内,都是国内国民经济支柱产业之一。即使现在国家出手严管,贯彻“房住不炒”的原则。但依旧无法否认,过去中国有相当多人靠着房地产发家,其中包括万达王建林、恒大许家印等等。

一、低调的温州夫妇

都说温州人很会做生意,这对夫妇正是来自温州,男方叫做房保平、女的叫做黄丽娜。跟别的创业夫妻不一样,房保平更像一个低调的背后老板,这些年几乎没有在公众场合出现过。所以创业里需要销售、接受采访等事都是妻子黄丽娜来做,可谓是女强人的代表之一。

黄丽娜的个人经历也比较丰富,小时候出生在知识分子家庭,接受了良好的教育。在大学主要学习化工机械,毕业之后也顺利进入了研究所上班,拿着固定工资,捧着当时大家羡慕的“铁饭碗”。也是在这段时间里,她和房保平相遇,两人结为夫妻。

两个人结婚之后,不满足只在研究所上班,而是商量着要合作开一家化工设备厂。夫妻俩说干就干,拿出所有积蓄和借的钱,用3000元创办了温州向阳化工设备厂。夫妻俩一个负责技术,一个负责管理,厂子很快就红火起来。几年后他们遇到了好机会,首钢、宝钢等大型企业,都在他们这采购阀门。

但是黄丽娜是个朝前看的人,不愿意就此满足。当初抛弃大家看好的铁饭碗,自己出去创业,就说明她是个有眼光也有魄力的女人。跟当时温州主要采取的小商品经济发展方式不同,黄丽娜想继续从专业出发,干大型钢铁石化企业。于是她决定到上海办厂,更方便产品以后走出国门,销往世界。

1991年,黄丽娜用外商身份在上海办厂。这几年赶上经济发展的黄金时期,黄丽娜夫妻的办厂经验也十分丰富,所以赚了不少钱。黄丽娜也不满足只在化工企业发展,她的投资版图不断扩张到其他行业,根据资料显示,从1994年到1996年,黄丽娜兼并了上海两家毛纺厂国企,整改以后重新出发。

到了1999年,黄丽娜拿出在当时算是巨款的8000万,专门从国外买回剑杆织机,实现了工厂内部技术大规模改革。而黄丽娜的资金投出也得到了十分丰厚的回报,不仅她个人在纺织行业非常有名,也将温州的纺织行业向前推动了不少。后来温州的纺织业火遍全国,跟黄丽娜也脱不了关系。

黄丽娜一路从化工厂到纺织产业,跨度如此之大,她也没有掉过链子,这跟她爱学习的性格分不开。最开始到上海办厂的时候,她就发现不仅要技术,更要懂销售。厂子的日常业务都是她在跑,即使已经当老板了,也亲自推销产品。同时,她还抽出三年时间读了MBA的研究生。

二、“浙江第一高楼”风波不断

事业发展得如此顺利,黄丽娜也想过如何回报家乡,正巧那几年房地产行业比较火热,于是她想到要回温州投资房地产。这就有了后来大家熟知的“浙江第一高楼”,温州世贸大厦。这栋大楼从2003年开始建设,5年之后大厦正式封顶,、一切都按照正常流程运转,人们都可以想象到第一高楼建立之后,会是多么辉煌耀眼。

但这栋大厦在验收的时候出现问题,建设用了5年但验收也花了5年,等到最后,很多人都怀疑这栋大厦会不会已经烂尾了。为何验收如此困难呢?因为这栋大厦的建设面积远远超过原本的规划面积,也随之导致容积率大涨。两者面积不对等,不仅在规划局那边过不了关,就连消防也会卡着。

于是这栋“第一高楼”验收了整整5年,最后还是黄丽娜出面,跟相关部门交涉了一番,答应再给2.1亿土地出让金,这才顺利扛过了验收大关。按说这栋大厦已经通过验收了,后续可以开始正式投入使用,但它的厄运似乎还没结束,这也是黄丽娜下海后比较艰难的一次投资经历。

因为大厦验收时间太长,错过了合约上规定好的交付时间,即使最后验收完成,那些买了房子的购房者也将其告上了法庭,要求赔付延期的违约金。这个要求十分合理,最后双方进行了调解,购房者拿到了相应的赔付,也就是总房款的12%。除此之外,因为租赁问题还有另外一批购房者,也在继续上诉。

可以说,温州世贸大厦从验收开始就经历着大大小小的风波。即使投入使用,后续几年也持续有官司缠身。当初黄丽娜在拿这块地的时候,还答应顺便承接一个打包项目:加州乐园,但由于世贸大厦的官司不断,黄丽娜忙着那边的事宜,这边的加州乐园一直无法正式开发。从2001年之后,这块地就处于荒废状态。

三、持续受挫

加州乐园无法按时交付,还出现了有人死亡的事故。政府后来也将此地收回,建设成了城市公园。可以说黄丽娜在温州的房地产事业,因为“第一高楼”而出现了重大挫折,最后不得不离开温州,去往杭州继续发展。

在杭州,黄丽娜凭借浙江财富金融中心大赚了一笔,使得她在房地产行业上进行了一次“回血”。不过后续她又拿了一块地,在这里建成了久光广场,该地也遭遇了跟“第一高楼”一样的困境,建成之后因为建筑面积问题,迟迟无法开业。目前,此地还未有后续消息。

总结:

黄丽娜继承了温州人身上敢拼敢做的精神,在当时那个年代,愿意放弃“铁饭碗”,跟丈夫一起开创新事业。事实证明,她做得十分出色,在金钱上也得到了十倍、百倍的回报。

但投资就有风险,黄丽娜后续在房地产上的挫折,也给了人们一个警示。人生无法一帆风顺,但不能因为陷入一个困境,就缺乏继续尝试的勇气。就如黄丽娜这样的成功人士,也无法避开人生的“偶然性”,更何况大多数普通人呢?

免责声明:文章内容如涉及作品内容、版权图片或其它问题,请在30日内与本号作者联系,如反映情况属实我们将第一时间删除责任文章。文章只提供参考并不构成任何投资及应用建议。