人口已告别世界第一?二孩催生无果后,国家终于向住房“出手”了

引言

目前,我国的经济发展水准,变得越来越快,这是值得让人欣慰的一点,但是与此同时,各种社会问题也在困扰着我国的发展,就比如说人口老龄化问题,以及生育率低下的问题。

所以相关部门在去年五月三十日正式出台了三胎政策,就是希望调整我国的生育状态,但是总体的效果却不容乐观。有消息称我国的人口告别了全球第一?而国家相关部门也决定向住房方面开始出手。

一、不再是全球第一?

在很多外国人的眼中,中国是一个大国,不仅仅是美食大国、文化大国,更重要的是也是一个人口大国。我国在1982年的时候,我国的人口总数就已经突破了10亿大关,这是很多国家都无法比拟的。

二、为何三胎政策没有效果

对于现在的人们来说,生儿育女,他不再是一个简单的事情了,孩子一出生就要做好花钱的准备。首先你不能让孩子在教育起跑线上落在别人的后面,所以要投入大量的资金,给他报各种各样的补课班特长班。

在孩子成长的过程当中,必须还要保证他的生活环境足够稳定,总不能跟着父母居无定所。所以,即便是夫妻二人在结婚的时候没有买房子,也会在孩子出生之后,尽快地买下房子,这也是为了让孩子的生活能够更加稳定一些。

有加之目前人们的思想观念发生了一定的变化,过去,生孩子是人生当中必不可少的一个环节。但是现如今很多新式的夫妻涌现,他们崇尚丁克,所以孩子对于他们来说是可有可无的,并不是人生当中必然要经历的一部分。

其实,对于这些不想生孩子的家庭来说,他们主要的问题还是顾虑太多,其中顾虑最大的一个因素就是房子。虽然目前房地产行业基本上已经维持了稳定,但是对于大多数家庭来说,房子给他们造成的压力也是不可忽视的。

三、从房子入手

我们不得不承认,楼房的价格的确是比较昂贵的,哪怕是在一些三四线城市当中,买一套面积不大的普通户型房子,它的价格往往都需要100万左右。基本上没有多少人可以全款买下一套房子,大多数人都需要承担几十年的贷款。

这还只是在三四线城市当中,试想,如果夫妻双方都是在一线城市当中工作的,那么他们可能需要存上半辈子才能够勉强攒够一套房子的首付。所以,现如今国家方面也决定开始从房地产行业入手,帮助这些人减轻购房压力,这也能够从根源上调动起人们的生育积极性。

如果家中有多个孩子,那么就可以向相关部门申请补贴,公积金也会尽可能地向这些家庭倾斜。如果没有生育子女的家庭,和生育了子女的家庭,他们享受的待遇是一样的,人们的生育想法也是不会发生任何改变的。

现如今,我们采用这样的方式,可以让这些家庭享受到更多的补贴政策,这个补贴也并不是金钱方面的补贴,而是购房时房价上面的优惠。通过这样的方式来缓解,他们的买房压力,也让他们知道,孩子并不等同于负担,有了孩子也可以让他们享受到更多的福利性政策。

这项政策,并不会在短时间内看到我们想要的结果,需要一个较长的过程逐渐推进,才能够让人们认识到生育子女,给自己生活带来的改变。所以随着这项政策的逐渐实施,人们的生育观念会渐渐的发生改变,我国的出生人口数量也会变得越来越多。

结语

现如今,我们从房子方面入手,其实归根结底就是解决了这些家庭的后顾之忧,但是还有一个问题,目前还是需要相关部门持续关注,那就是生育观念上的问题。有一些人他们就是因为外在的因素而影响了他们的生产欲望,但是还有一些人,他们本身的物质条件是允许的,但就是对生育这件事情无感,我们应该适当地进行宣传,改变人们的思维观念,这才是最关键的。