14中3+6失误!科比门徒又起伏 他还不是NBA门面

东部决赛第三场,凯尔特人无缘逆转、最终以103-109不敌热火,总比分1-2落后。本场比赛,受伤后的斯玛特重返赛场让人动容,但作为球队头牌的塔图姆却表现低迷。全场,他14投3中,三分球7投1中还出现6次失误,只得到10分6篮板4助攻,表现疲软。

这是塔图姆又一次在季后赛表现低迷。上一轮面对雄鹿时,他就出现过单场19投4中和18投6中的低迷表现。而在季后赛首轮面对杜兰特和欧文带领的篮网,他出现过16投5中的低迷。

当然,塔图姆并不是一味低迷。多场比赛里,他都有高光时刻。比如打篮网时的单场31分和39分,淘汰雄鹿时的单场46分、连续30+,以及东部决赛第二场的27分和第一场的29分。

但可以看出,塔图姆的表现就是不稳定,他有爆发的时候,也有低迷的时候。可以说是神一场鬼一场,表现起伏。

这样的表现也很难让塔图姆获得足够的肯定。尤其是这一场,当斯玛特受伤严重看起来要退出比赛却神奇回归时,塔图姆作为球队头牌在主场的表现却一点也不强硬,看不到强硬和血性,这样的塔图姆显然也让人失望。

而在上一场,塔图姆虽然拿到27分,13投8中,但复出的霍福德和斯玛特贡献显然更大,两个人不仅为球队贡献巨大,而且在气势上让凯尔特人收获很大。这是塔图姆欠缺的,虽然个人技术不错,但塔图姆现在显然还不算一个好的领袖,表现的稳定也还不够。

季后赛首轮时,塔图姆面对杜兰特的出色表现让他获得了远超以往的肯定,当凯尔特人横扫篮网后,对位杜兰特优势巨大的塔图姆也靠着击倒篮网和杜兰特这样强大的对手被外界广泛看好。半决赛淘汰字母哥和雄鹿后,他再次获得肯定。

当打进东部决赛时,塔图姆甚至和独行侠的东契奇被看作东部与西部未来很多年的领军者,也就是说,塔图姆已经被视作是NBA的门面球员之一。但相比面对库里和勇士依然表现出色的东契奇,塔图姆显然还有差距。什么时候能让表现更加稳定,塔图姆什么时候也就真的能担得起联盟招牌球星的名号。