荆早报来了!100亿元!中央财政再发补贴/今起气温直冲30℃+!〔5.23〕

5月22日,荆州首场“古城新智汇”企业家分享交流会在荆州日报社城市会客厅举行。

多云

20/28℃

2022年5月23

农历四月廿三星期一

愿你寻得志同道合之人,做心中所愿之事。早安,加油!

今日头版

速读荆州

◎荆州举办首场“古城新智汇”企业家分享交流会

◎今起升温,高温直冲30℃+

本周一开始,消失多日的太阳将继续“营业”,气温也将走上加速通道。气象专家介绍,根据最新气象资料分析,23—26日,我市大部地区以多云到晴的天气为主,高温28~32℃,低温20—23℃。27日开始,我市或迎来新一轮降水。

◎事关学校食堂!荆州市教育局公开征集线索

◎荆州籍演员曾黎新书上市

◎荆州港车阳河港区干散货自动化装船机试车成功

近日,在荆州港车阳河港区5#泊位,自动化装船机经过5个小时的调试作业后,满载5000吨碎石的“江渝888”货轮配载圆满完成。这标志着车阳河港区干散货自动化装船机试车成功。

◎《湖北文化—荆州篇》进校园进课堂

为了大力弘扬荆州文化,提高中小学生的家乡认知能力,近期,地方教材“知荆州 爱荆州 兴荆州”《湖北文化—荆州篇》教科书正式发布,推动中华优秀传统文化进课本、进课堂、进校园,培养更基础、更广泛、更深厚的文化自信。

◎石首实现“交房即交证”常态化

石首市不动产登记交易中心全力推行“六有”工作模式,保障“交房即交证”常态化。目前已有6个楼盘实现“交房即交证”。

速看宜荆荆恩

◎荆门漳河珍稀鸟类摄影巡回展启动

5月22日,荆门市漳河珍稀鸟类摄影巡回展在漳河之滨的爱飞客小镇楚源里启动。此次摄影展共展出122幅摄影作品,均由荆门市爱鸟文化研究会会员在漳河流域拍摄,涉及珍稀鸟类114种。

◎宜昌市检验检测认证协会成立

5月22日,宜昌市检验检测认证协会成立。这也是湖北省第一个覆盖全领域的检验检测认证协会,成立后将进一步推动该市检验检测认证行业繁荣发展。

◎恩施:冲刺张南高速全线通车

日前,张南高速(湖南张家界至四川南充)宣咸段(湖北宣恩县至咸丰县)控制性工程——由湖北交投建设集团承建的老山隧道和梅子垭隧道贯通,为张南高速全线贯通打下基础。

速览湖北

◎湖北首季交通投资增幅刷新历史纪录

记者近日从省交通运输厅获悉,我省今年来持续掀起交通建设投资热潮,交通投资标出新高度。在第一季度增长26.6%、刷新历史纪录的基础上,今年二季度全省交通固定资产投资将确保600亿元,有望突破650亿元,达到历史最高水平,实现投资进度、额度“双过半”。

◎“三江”干流水质保持II类

5月22日,省委“喜迎党代会 荆楚谱新篇”系列发布会第五场在汉举行。发布会上介绍,湖北已连续两年在国家污染防治攻坚战成效考核中被评定为优秀等次,长江、汉江、清江干流水质提升并保持II类,长江生态环境已发生转折性变化。

◎今年前4月湖北完成水利投资160亿元

今年前4个月,湖北已累计完成水利投资160亿元,发挥了水利稳投资、稳增长的重要作用。据悉,湖北今年计划完成水利建设投资502亿元,目前,已落实水利建设资金302亿元。

◎湖北发现国内迄今所见最早高温黑釉陶

日前,从湖北省文物考古研究院获悉,湖北屈家岭遗址发现了国内已知最早的高温黑釉陶,这一发现将中国高温黑釉技术史至少提前了1000年。

◎湖北开展地震救援跨区域实战拉动演练

近日,湖北省消防救援总队在随州启动“汉十联动—2022”地震救援跨区域实战拉动演练,全省5支消防救援支队以及训保支队,在72小时内开展地震救援项目演练。

◎长江江豚繁育保种技术研究中心成立

5月22日,长江江豚繁育保种技术研究中心在中科院水生所白鱀豚馆揭牌成立。该中心由武汉市人民政府与中国科学院水生生物研究所合作共建,将致力于攻克江豚饲养、繁育、保种等关键技术,为长江江豚保护贡献“武汉智慧”“武汉力量”。

国内国际看点

100亿元!中央财政再发补贴

日前,中央财政下达资金100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性农资补贴,支持夏收和秋播生产,缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,进一步调动农民种粮积极性。

近日,中央财政下达资金100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性农资补贴,支持夏收和秋播生产。明确补贴对象为实际承担农资价格上涨成本的实际种粮者,包括利用自有承包地种粮的农民,流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,以及开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织,确保补贴资金落实到实际种粮的生产者手中。

◎“百日千万”网络招聘专项行动来了

近日,人力资源社会保障部会同有关方面启动实施“职等你来 就业同行”百日千万网络招聘专项行动,搭建全国统一、多方联动的网络招聘平台。行动将持续至8月25日,预计提供超千万个就业岗位。

◎脊柱侧弯是危害我国青少年健康第三大疾病

据估计,我国中小学生脊柱侧弯发生率为1%至3%,侧弯人数已超过500万,并以每年30万左右的速度递增。脊柱侧弯已经成为继肥胖、近视之后,危害我国儿童青少年健康的第三大疾病。

◎时间定了!价格又要调整

新一轮油价调整将于5月30日24时开启,第4个工作日原油变化率为上涨7.61%,上涨幅度为320元/吨!油价这走势或将出现今年“第9次”上涨!

◎中国天眼FAST找到约500颗脉冲星

贵州黔南州平塘县的大窝凼,我国自主研发建造的500米口径球面射电望远镜FAST,正在这里仰望苍穹、倾听宇宙……截至目前,科研团队通过FAST观察已经发现约500颗脉冲星,并计算出快速射电暴的起源证据。

◎《中国生物物种名录》2022版发布

22日,中国科学院生物多样性委员会在线发布了《中国生物物种名录》2022版。2022版中国生物物种名录较2021版新增10343个物种及种下单元。

◎全球首艘10万吨级智慧渔业大型工船交付

5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型工船“国信1号”在山东青岛交付运营,标志着我国深远海大型养殖工船产业实现了由“0”到“1”的进阶发展。

◎民航局发出熔断指令

根据民航局通报,5月3日入境的东航MU772航班(阿姆斯特丹至成都)确诊新冠肺炎旅客6例,自5月23日起,暂停东航MU772航班运行2班。熔断的航班量不得用于其他航线。民航局要求,东航要在当地使领馆指导下,做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。

◎全球12个国家和地区出现猴痘病例

当地时间21日,以色列、挪威报告本轮猴痘疫情首例确诊感染者。世卫组织表示,全球已有12个国家和地区报告出现共计92例猴痘确诊病例,还有28例待确认的病例。据世卫组织介绍,猴痘病毒感染症状与天花相似,但临床严重程度较轻,多数患者会在几周内康复。

今日提醒

全部取缔!看到报警

近日,民政部依法向社会公布第十一批地方民政部门依法取缔的部分非法社会组织名单。

民政部提醒社会公众,如果发现名单中的非法社会组织仍在开展活动的,可依法向公安机关报案。在与社会组织开展合作或参与其活动时,可通过“中国社会组织政务服务平台”网站核实其身份,避免上当受骗。

每天早上

不见不散!

新的一天

荆彩君在荆州

向您问候早安!

来源:综合荆彩新闻、湖北日报、湖北发布、人民日报、央视新闻、新华社等

编辑:龚天姝

审核:杨昌洪

终审:关咏霞

出品:荆州日报新闻梦工厂