宁波这里因盛产杨梅而得名,不仅有神奇的传说,还有美丽的风景

再过一段时间,有着”果中珍品“之誉的杨梅将大量上市,成为宁波人家家户户必备的美食。古时候,杨梅与荔枝齐名,都是好吃但不好贮存的美食,李白、陆游、杨万里等历代文人墨客先后用诗篇对之称赞不已。

杨梅好吃但产地不广,主要分布在余姚市一带,其中又以丈亭镇最为闻名。丈亭镇有一个地方,因为山中有一条溪流,两边长满杨梅,被称为梅溪,后来被人称为十里梅乡。这里有诸多关于杨梅的神话传说,据说“杨梅”的名字就来源于这里。更令人赞叹的是,这里不仅有神奇的传说,还有美丽的风景,让人心旷神怡。

“梅溪”以前是一个乡镇,本世纪初撤乡并入丈亭镇,成为一个行政村。这个行政村一共下辖六个自然村,它们都分布在群山中的一条溪流边,沿着溪流就能走遍这些村落。村子的最南边的山岙里有一处风景,叫做烂蛇弄水库。这里风景秀美,环境清幽,适合露营和休闲。

如果你是自驾前往,导航“梅溪村”会发现被带到的目的地是一个村前广场,广场上有一块巨石,上面写着的不是“梅溪村”,而是“杨家岙”。杨家岙村是梅溪六村的其中一个自然村,也是地势最高的一个村子,无论从哪条路上来,都要爬坡。

如果从南面过来,进入村子可以路边有一口池塘。余姚有许多这样的村口池塘,被称为“微水体”。它本身没有什么奇特的地方,但是池塘边一棵高大的古树,树下有一口老井,极有历史。

老井被砌了一个圆形井沿,上面嵌着“一九九四·九”的字样,大概修建于1994年,但是据村子里的老人讲,这口水井存在了好几百年了。

杨家岙村既有粉墙黛瓦的古建筑,也有姿态各异的现代建筑,还有干净利落的别墅。这些房子分布比较随意,毫无规律可言,甚至别墅旁边就是残垣断壁。古朴与现代寓于淳朴的自然风景里,构成了一个带着浓郁乡愁却又不失鲜活的古村落。

从杨家岙村子里弯曲的山路往西面的山上走,在山岙里有一个小型水库,被称为“太湾山塘”。这个山塘面积不大,但是风景却很秀丽。站在堤坝上可以俯视杨家岙村的风景,水库南面的山坡下有一片红枫,别有一番风情。

山塘的北面有一条林间小道,走过去是一条古道。我在这里遇到一对登山的夫妻,他们告诉我,这里一条很小的古道,不知道叫什么名字。事实上这里是梅溪村游步道的一部分,可以和南面的游步道形成一条环线,沿着它可以领略“十里梅乡”的旖旎风光。

就是在这一片美丽的山水之间流传着几个美丽的传说。传说之一就是,范蠡助越王勾践打败吴王夫差后就携西施隐居在会稽山林里(今余姚一带),刚开始没有粮食,只得采摘山上的野果充饥,但山上的野果大多都酸得没法吃,范蠡急得用手摇树,直到手臂都摇出血为止。范蠡的血滴到掉落的野果上,西施心疼,于是捡起了带血的野果,看到原本丑陋的野果居然变得松软,忍不住咬了一口,居然酸甜可口。二人从此以这种野果充饥。这个野果就是现在的杨梅。

另一则传说则是,杨家岙村一带以前住着一位姓杨的后生。有一天,他在打柴的路上遇到一只猛虎叼着一位女子,于是奋力战猛虎,把女子解救了下来。这个女子原来是百果仙子,因为巡视民间被百兽之王虎妖发现,想截去作压寨夫人,碰巧遇上了杨姓后生。百果仙子得救了后在杨姓后生家里养伤,伤好后就嫁给了这位后生,过起了幸福的生活。

百果仙子名为梅珠,乐善好施,很受乡民喜爱。虎妖知道后羡慕不已,于是趁后生上山砍柴的机会再次前来骚扰,百果仙子力战不敌而死。百棵仙子死前交待后生把自己葬在山上的树下,结果第二年树上长出了许多紫色的果实,人们知道这是梅珠变得,以继续造福乡邻,于是把这些果实命名为杨梅。

相关的传说还有不少,有些被传来传去甚至有了不同的版本。这些传说都是人们对杨梅的赞誉,是杨梅文化的一部分。带着这些传说,来杨家岙村一带游玩,欣赏美丽的自然山水,品尝甜美的“果中珍品”,感受凄美的人间传说,会更加尽兴。

杨家岙村前的公路北面一路是下坡,到底就是梅溪水库。水库四游有许多延伸到湖面的尖岛和观景台,湖心也有几个小岛,上面都种满了杨梅树,好像顶着满头卷发的非洲男孩。梅湖水库是露营一族的最爱,也是小姐姐们青睐的自拍地。

旅游小贴士:

1.门票信息:免费

2.地理位置:浙江省宁波市余姚市丈亭镇

3.自驾导航:用导航软件搜索“杨家岙村”,按照导航的指引前往即可,村子文化宫前有停车场。

4.公共交通:宁波站乘坐高速车——余姚北站乘坐余姚302路支线——“余姚东站”下车,换乘余姚519路公交车——“杨家岙”站下车即到;或者在宁波站乘坐宁波轨道交通4号线——“慈城”站下车,换乘337路公交车——“井头”站同站换乘余姚506路公交车——“平湖”站下车步行前往或转乘余姚519路公交车。

这里是楚语乐游记,推介优美风景,记述旅途风情,每日更文,欢迎关注。