宁波多人被查!警方紧急提醒

天气回暖

野生动物开始出来活动觅食了

这不,有些不法分子

利用野生动物的习性

不惜冒风险,顶风作案

购置捕兽夹、锄头挖洞、捣毁巢穴

天上飞的,地下跑的全都不放过

殊不知这已经触犯法律

近日

宁波北仑公安成功破获一起非法狩猎案

抓获犯罪嫌疑人3名

抓竹鼠也犯法?

家住新碶的谭某在网上购买电子捕兽装置,与潘某、龙某三人,在新路水库、柴楼村等地以锄头挖洞、捣毁巢穴等明文禁用的猎捕方法,非法猎捕野生竹鼠,涉嫌非法狩猎。

目前,三人已被北仑警方依法采取强制措施,案件正在进一步侦办中。

相关法律法规

为进一步加大陆生野生动物的保护力度,北仑区人民政府于2020年6月8日发布《宁波市北仑区人民政府关于公布北仑区陆生野生动物禁止事项的通告》(仑政〔2020〕25号),明确指出北仑区域内全年禁止捕猎。

根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

保护野生动物,人人有责

请社会各界和广大群众

严格遵守法律规定

积极保护野生动物和生态环境

切勿心存侥幸、以身试法

如果发现有人捕猎

请及时向林业部门和公安机关举报

用实际行动共同维护生态安全

共建和谐生态家园

余姚近期接连多人被骗

警方发布重要提醒

近期

余姚兼职刷单类诈骗案件时有发生

犯罪嫌疑人以“足不出户”

“轻松赚钱”等噱头吸引受害人

而后提出需“事先垫资、事后结算”

从而实施诈骗

案例1

2022年5月5日12时前后,余姚市民李女士在短视频平台上看到了一个招聘化妆品试用员的广告视频,点击下方链接填写个人信息后,“华诺产品面试员”就通过微信联系上李女士,简单询问后便表示李女士已通过面试,给了一个链接让李女士下载APP,并随后在软件内发布“试用产品”,称需要“垫付产品费用”,发货后会退回垫资并支付佣金。李女士垫付5200元费用后对方迟迟不发货,还要求李女士继续垫资领取任务,李女士意识到自己掉入了诈骗陷阱随后报警。这就是常见的兼职刷单诈骗。

案例2

2022年5月7日傍晚,余姚市民赵女士被自己的亲戚拉进了一个群,并在群里点击陌生链接下载名为“一星一益”的APP,随后就有人在 APP 内派送刷单任务。由于是亲戚拉群所以警惕心不强,赵女士根据群内“派单员”的任务步骤,先后四次向不同的银行账户转账 280000元。第四次在自己银行卡被限额的情况下,赵女士坚持使用自己老公的银行卡给对方继续转账30000元后,老公才报警称被骗。

案例3

2022年5月8日傍晚,余姚市民陆先生在朋友圈看到自己的一个朋友发了一个免费领取电风扇的图片广告,扫了其中的二维码加入一个群聊,随后发现群内有人在发一些刷单的广告。陆先生有些犹豫,但抱着试试看的心理,扫码下载了名为“online”的聊天软件,添加“派单员”“金牌导师”为好友。第一次根据对方指示赚了67元,第二次赚了942元,陆先生放下了心中的警惕。第二天陆先生继续按照“派单员”要求,先后向四个不同的银行账户转账35万元,后因无法提现,联系“导师”与“派单员”均无回应,才意识到自己被骗。

【警方提醒】

任何要求垫资的兼职和刷单都是诈骗:不要有“轻轻松松赚大钱”的心理,不要轻易点击陌生链接。

兼职应找正规平台:不要轻信网络上的“轻松又高薪”的兼职。

网络刷单违法违规:不要因为小利走上违法犯罪道路,远离网络刷单,营造公平的、公正的、健康的网络环境。

发家致富有“捷径”?

48小时赚1.9万,别信!

今年4月

小肖经其朋友介绍

在蝙蝠社交APP内结识一名网友

一起合计着“赚大钱”

“只需要将手机卡插入设备中

一天就可轻松获利上千元。”

该网友向小肖详细介绍

“猫池”发财大计!

虽然知道违法

但是在高额的报酬面前

小肖还是选择了与朋友钱某、王某

一起铤而走险

批量通话、群发短信、远程操控拨号……

5月10日至11日

小肖等人正在某酒店内

搭建信号中转站

同时听从网友的远程指挥

实时对手机卡进行检查、更换等操作

境外不法分子通过该“中转站”频繁

拨打电话、发送短信实施诈骗

仅两天时间

小肖等人就“狂赚”19000余元

可是“好事”不长久

大发横财的小肖他们被人盯上了

5月13日

镇海警方在骆驼街道某酒店

当场抓获小肖和他的朋友

缴获2台信号中转设备

及百余张涉案电话卡

目前

3名犯罪嫌疑人均依法采取

刑事强制措施

案件正在进一步办理中

“猫池”到底是什么?

“猫池”是一种方便通讯的设备,拥有群发短信、远程控制、卡机分离等功能。本来是方便单位、公司通讯的一种设备,但近年来境外诈骗团伙“高薪”诱惑像肖某一样的“求财人士”,远程遥控他们进行电信网络诈骗,这种方式极大地降低了犯罪团伙的作案成本和风险,却大大增加了警方打击此类电信诈骗犯罪的难度。

《共同富裕丨民间期待征集计划》启动

大家可以通过以下方式,许下您的共同富裕期待。我们将及时公布期待并积极寻找圆梦人,有认领意向者也可通过活动页面进行认领,工作人员将及时与您取得联系。