1.6亿先生1数据比肩大梦 “热火燎原”还靠他助燃

巴特勒的伤退,并没有让热火最终丢掉比赛,而能够在被绿军强势追击之后笑到最后,不仅仅是因为热火展现出了强大的战术素养,同时也是因为阿德巴约的挺身而出。在东部决赛第三场,阿德巴约全场得到31分10篮板6助攻4抢断1封盖,而之前只有奥拉朱旺、贾巴尔等5名中锋在季后赛单场比赛可以得到至少30分10篮板4抢断的数据。

作为热火的首发中锋,阿德巴约在今年的季后赛表现并不算好,尤其是在进入到东部决赛之后,阿德巴约更是在进攻端迷失。东部决赛前两场,阿德巴约总共只得到16分13篮板3助攻。虽然热火是一支依靠防守的球队,但是阿德巴约在内线的进攻无法打开,还是让热火的战术受到了许多的影响。

自从2017年选秀大会上被热火选中之后,阿德巴约便成为了球队的重点培养对象,而在逐渐坐稳首发位置之后,阿德巴约更是凭借着稳定的表现多次入选最佳防守阵容,甚至还获得了技巧大赛的冠军,展现出了自己多面的技术。正是看到了阿德巴约的出色表现,热火在2020-21赛季与其达成一份5年1.63亿美元的续约合同。可是在获得高薪之后,阿德巴约的表现并没有继续提升,甚至一度遭受到了指责。

如今的热火虽然在战术重心上以巴特勒为主,而且巴特勒在进入季后赛的状态也越来越好,但是如果热火想要顺利赢得总冠军,那么就需要阿德巴约在内线充分发挥奇迹的潜能。尤其是在进入到小球时代之后,一名中锋球员能够打得更好,对于一支球队的帮助也会更大,同时也会让这支球队变得更强。

面对与凯尔特人的东部决赛,阿德巴约的表现更是将会直接影响热火的成绩。凯尔特人在季后赛重新展现出了自己的实力,而霍福德的回归更是成为了凯尔特人重新崛起的关键,如果想要限制凯尔特人,就需要限制霍福德。阿德巴约在打法和技术特点上都与霍福德十分相似,而且要比他更灵活,如果阿德巴约在进攻端能够承担更多责任,自然会限制霍福德的表现。

此外,阿德巴约的进攻对于热火也能够起到带动作用。阿德巴约拥有稳定的中投能力,甚至还能够拉到外线投射三分球,如果他能够更多地参与到进攻中,那么凯尔特人的防守重心势必会被拉大,而一旦出现进攻空间,那么巴特勒和洛瑞则能够拥有更好的突破机会,热火的进攻也将会更具威胁。相比巴特勒,阿德巴约更能够激发热火真正的战术变化。

热火当初选择顶薪续约阿德巴约,自然是希望他能够帮助球队取得更好的成绩,而今年季后赛热火也非常有希望冲击总冠军。只有阿德巴约在内线发挥得更好,热火才能够打出更完美的战术,才能够向总冠军发起冲击。