学无止境 教无止境——广饶县兴安小学语文组开展精品课展示

常言:学无止境,教无止境。为加强教师队伍建设,更好得适应教育现代化的需要,提升教师的专业素养和教育教学能力,尽快提高教学质量,5月19日,广饶县兴安小学语文组开展了“合作派位式”团队精品课展示活动。

本次展示的五节精品课,各执教团队都经历了围绕研究主题协商选题,个人备课,小组研讨,确定教学思路,团队磨课,集中课堂展示,课堂教学研讨等过程。团队老师分工合作,以丰富充实的教学内容,新颖有创意的教学方法,运用多种教学手段以及多媒体设备,将新课程理念在课堂中得以充分体现。课堂上,执教老师充分展示了自己团队的教研成果,同学们做到了全神贯注地听讲,师生互动积极热烈,学习氛围十分浓厚,充分展现了和谐高效的优质课堂,达到了预期的效果。

冯老师执教的《一分钟》,冯老师使抽象概念具体化,加强活动体验。通过课前的小游戏,让学生们在学习这节课之前先具体得感受了一分钟时间的长短。写字教学十分扎实。在学生书写时也不忘提醒注意坐姿、握姿,面面俱到。冯老师还非常注重正音,不时纠正学生的发音。学生回答问题的学习积极性高涨,体验到学习生字的无穷乐趣。

宋老师的教学符合低年级学生的年龄特点,教师仪态大方、富有亲和力。课堂生动形象,气氛自然活泼,学生积极参与,教师教得轻松、学生学得愉快。在教学中宋老师运用多种教学方式,运用小剧场的表演形式,让同学们全身心地投入到课文的演绎中去。通过角色扮演,同学们对课文的理解更透彻了。

李老师思路清晰,教学情节环环相扣,教学方法多样。课堂中采用启发式教学,精心设计问题,让学生带着问题读书,在读中思考、领会、划词划句,让学生动脑、动口、动手,弄懂弄通课文的内容,感悟其情感。尊重学生阅读的个性化行为,设计多样化朗读,鼓励学生多角度、有创新地谈感受,在读中自悟,悟中品读,充分发挥了学生的主体地位,让学生真正成为课堂的主人。

宋老师采用多样的教学手段,注重学生之间的合作,真正做到了将课堂交给学生。基础知识训练扎实高效,隐于无形。这节课宋老师对字词的教学尤为重视,充分揣摩字词,读、写、用环环相扣。在宋老师一步步地引导下,学生理出文章的线索,再让学生细细朗读、品味。将文本的语言达到内化、并一同去感受景色的美,最后整理出游览图,了解写游记的一些技巧,学习体会词句的精妙。真正实现了从学习过程到获得学习结果的提升。

程老师用亲切的语言一下就拉近了和学生间的距离,范读课文时感情强烈,让人身临其境,极大的引起了学生的共鸣。在听读感悟后,程老师就启发学生展开联想,引导学生用关键词概括每一幅图片的内容,让学生在提炼和修改小标题的过程中提高概括能力。图文结合,思路清晰,整堂课牢牢抓住了学生的眼球。

课堂展示结束后,各年级针对展示的课堂进行了集体研讨,真正做到了人人参与,人人点评。通过这次精品课展示活动,每位语文老师都对语文课堂教学有了更深刻的认识,对教师的教学水平起到了促进和指导作用。

通过听课、自我反思,大家相互学习,取长补短,老师们的参与积极性很高。本次精品课展示活动为老师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,取得了良好的效果。