直飙30℃!一秒入夏?冷空气“搅局” 内蒙古即将切换回春天模式

夏天来了哦

SUMMER

最近内蒙古的天气

就像坐过山车

刺激得很

上一秒还是短裤短袖

下一秒就冻成狗

气温跌宕起伏

很不稳定

刚刚过去的5月中旬

全区大部的旬平均气温

较常年同期偏低1~3.6℃

然而进入5月下旬后

全区气温蹿升

中西部、东南部地区

维持30℃以上的炎热天气

呼和浩特昨天的最高气温可达27℃

今天首府的气温要冲击30℃

简直是一秒入夏啊

有木有

不过

根据《内蒙古气候区划》的气候分类和

呼和浩特市的大气环流特征和物候现象

以连续5天平均气温高于20℃的第一天为

入夏标准(国家标准是22℃)

目前呼和浩特还没有进入气象意义上的夏天

常年呼和浩特市区的入夏时间在6月11日

根据最新的气象预报显示

接下来

又有冷空气前来“搅局”

夏热感将迅速衰退

内蒙古大部又要切换回春天模式

5月23日夜间至25日

受东北冷涡快速南下影响

我区东部大部地区将出现大范围降水

全区大部降温、中西部大风局地沙尘天气

其中东部部分地区有中雨,局地大雨

东南部地区有寒潮天气

所以啊

内蒙古的天气擅长“七十二变”

还是要记得随时关注天气变化

不能指望着一件衣服就独闯天涯

秋衣秋裤还不能收起来

春装又有用武之地了

具体预报如下

23日20时至25日20时,中西部局地和东部大部地区有分布不均匀的降水天气,其中我区东北部和东南部偏南地区过程累积降水量在10至25毫米,上述地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

23日20时至25日20时,西部偏北、中东大部气温下降4到6度,中西部偏北和东部偏南地区气温下降6到8度,西部偏西南、东南部偏南地区气温下降8到10度,局部地区气温下降10度以上,东南部部分地区有寒潮天气。

24日08时至25日20时,中西部大部地区4、5级短时6、7级大风,西部偏西和偏北地区伴有沙尘天气。

重点关注

5月中旬全区降水量在0~17.9毫米之间,兴安盟西北部和南部、通辽市北部在5毫米以上,锡林郭勒盟西北部、乌兰察布市北部、呼和浩特市中部、包头市北部、巴彦淖尔市大部、阿拉善盟北部无降水,其余地区降水量在0.1~5毫米之间。

根据气象干旱综合指数计算显示,截至5月22日,呼伦贝尔市北部和西南部、兴安盟南部、通辽市大部、赤峰市大部、锡林郭勒盟大部、乌兰察布市中南部、呼和浩特市北部、包头市南部、鄂尔多斯市大部、阿拉善盟东南部等地存在轻度以上气象干旱,其中通辽市南部、赤峰市中南部、锡林郭勒盟西南部、鄂尔多斯市南部存在中度以上气象干旱。

预计5月下旬,我区西部旱区干旱有所发生、发展,东部旱区干旱程度将有所缓和。

关注与建议

Concerns and suggestions

1、降温天气可能对设施农业、畜牧业和处于花期的果树产生不利影响,注意设施农业大棚的温、湿度调控,做好保温、加固工作,预防棚室蔬菜冻害。

2、当有雷电天气出现时,应尽量避免户外活动,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨,防范雷电可能造成的人员伤亡及设备损失。

3、中西部大部风力较大,需防范大风天气可能造成的危害,做好临时搭建物、建筑工棚、设施农业、牲畜圈舍等的防风加固工作。

4、西部沙尘天气将对人体健康有不利影响,易产生呼吸系统疾病,公众尽量减少外出、注意防护。

5、降水将降低森林草原火险气象等级、净化空气,有助于改善土壤墒情,但对春播进度略有不利影响。各地农区要避开大风、降水天气对播种作业的影响,抓住晴好天气适时抢墒播种。

6、建议各地农区要密切关注天气形势和农田土壤墒情变化,墒情较差的农区做好抗旱保墒工作,加强田间管理,已完成播种的农区应根据出苗情况及时查苗补苗。

7、请大家及时关注最新的天气预报预警信息。

监制/弓春伟 王玉甫

审核/丽霞

来源:内蒙古天气

声明/转载注明来源于奔腾融媒微信公众号

@奔腾融媒