物流保通保畅|河南:多元保障 助企纾困 稳链固链畅循环

“网上办理,不到半小时,电子通行证就办好了。"河南省郑州市准时达物流有限公司负责人李俊强介绍,目前该企业已申办全国统一式样重点物资运输车辆电子通行证200多张,向全国各地运送产品更加顺畅。

近期,面对严峻复杂的疫情防控形势,河南省交通运输部门统筹疫情防控和保通保畅,积极服务重点企业用工、运输,保障产业链、供应链不掉线不断档,助力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”。

有效发挥海铁联运优势

5月13日,安阳钢铁集团有限责任公司安阳基地车间内,轰鸣声、切割声、焊接声交织;在物流园区,货车在工作人员的引导下,一辆接着一辆闭环装卸货。

钢铁产业具有工序连续的特点,受疫情影响,公路运输成本提高。对此,河南省交通运输部门在开通紧急物资保供“绿色通道”的同时,提高铁路和水路运输比例,有条件的地市发挥海铁联运优势,保障钢铁产业原材料进厂和钢材出货,为重点物资运输、企业正常运转打通货畅其流通道。

“现在,公转铁是我们保产保供的主要方向,4月铁路发运量和电动重卡运输占比达到86%。”安钢安阳基地运输科主任张红雷介绍,安阳基地根据生产需求及时调整运输车辆和路线,4月以来累计运输生产应急物资3.2万吨。

精准防疫畅通公路主干道

在大广高速公路长垣北收费站出口,工作人员扫描货车车牌,数据库即刻自动比对,十几秒就可以获得该货车最近48小时的行程,极大提高了检查点的通行效率。

全国统一车辆通行证无接触申领、核酸检测结果互认通用、核酸检测对货车司机免费…连日来,为畅通货运物流,解决企业生产经营难题,河南采取一系列有力措施,坚决纠正“层层加码”和“一刀切”问题。

目前,河南高速公路147对服务区、普通国省干线公路12个服务区全部正常运营,全省公路主干道保持全线畅通;全省累计核发电子通行证17.3万张,进一步畅通物资配送渠道,道路货运流量呈上升态势。

来源 | 豫见交通、中国交通报

责编 | 孙孟尧