构建共同未来 保护多姿多彩的生态甘肃

原标题:(奋进新征程 建功新时代)构建共同未来 保护多姿多彩的生态甘肃

今天(5月22日),是第29个国际生物多样性日,今年的主题是“共建地球生命共同体”。习近平总书记指出,“生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。”“人与自然是命运共同体。我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”我省是全国“两屏三带”生态安全战略格局的重要组成部分,独特的地理位置和自然条件赋予了我省生态类型多样、格局分明的生态环境特征,近年来,省委省政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格落实生态环境分区管控、实施生物多样性保护等重大工程,取得了显著成效,让多姿多彩的生态甘肃,更加美丽,迈上了生态文明建设高质量发展之路。

我省地形狭长,西北高、东南低、又横跨三大气候带,青藏、蒙新、黄土三大高原在此交汇,拥有除海洋以外的森林、草原、荒漠、湿地、农田、城市等六大陆地生态系统,孕育了极其丰富的动植物资源,是我国西北地区重要的物种基因库,全省有记录的野生高等动物4500余种、特有动物180种和亚种、野生高等植物5200余种,全省高等植物遗传多样性十分丰富。全省目前生态红线面积为12.61万平方公里,占全省国土面积的29.6%,已建成涵盖冰川、森林、灌丛、草地、湿地、荒漠和农田等所有陆地生态系统观测网络,其中纳入国家级野外观测网络的有5处、省部级22处。

本台记者 杨海芸:我现在是在兴隆山国家级自然保护区,这里距离兰州市区也就几十公里,这一片林地是上世纪80年代人工种植的华北落叶松林带,今天我们主要来找一种专门给野生动物拍照的装置,前不久就是这台红外相机拍到了一只豹猫。

兰州大学榆中山地生态系统野外科学观测研究站,设立在兴隆山国家级自然保护区内,主要是考虑到这里生态环境脆弱且对气候变化响应敏感,特别是最高峰马衔山,垂直带谱明显,具有干草原、落叶阔叶林、亚高山针叶林、高山灌丛、高寒草甸等多种生态系统类型,不仅是温带半干旱区山地生态系统的典型代表,也是甘肃省重要的物种基因库。

如今,借助人工智能、物联网、智能终端等新技术平台,我省众多保护地内部布设了红外相机、自动传感器、无人机等设备,可以对保护地所有动植物信息实施监测。全天候、不间断的网格化观测,直观反映了野生动物的生存状况和幸福指数,而频频亮相的野生动物们,也激发了人们热爱自然、关爱野生动物的积极性。

前不久,甘肃白水江国家级自然保护区的工作人员在整理今年第一季度红外相机时,发现了野生大熊猫圈地求偶的画面。大熊猫憨态可掬的样子,让人忍俊不禁。

这几年,以白水江国家级保护区为半径,我省持续推进辐射周边多个缓冲区的见缝插绿工程,通过改用清洁能源等措施,不仅让周边群众有了人与自然和谐相处的观念,还使得境内生态环境优化,保护区生物多样性水平逐年攀升。目前,甘肃白水江保护区境内各种珍稀野生动植物达到2253种,生物多样性占全省物种多样性的 61.89%。

地处黄河流域黄土高原的庆阳市,境内子午岭林区纵横数百公里,是极为重要的生态屏障,也孕育着万千生物。红腹锦鸡又名金鸡,为国家二级保护动物,主要分布在我省和陕西南部的秦岭地区,子午岭以前没有分布。这几年,当地的生态科研团队,通过人工饲养繁殖红腹锦鸡野外释放,成功建立了一个自然种群,丰富了子午岭林区的生物多样性,并为野生动物异地保护提供了积极的探索。

近年来,随着“天保”工程、退耕还林、水土保持、“再造一个子午岭”等工程项目的稳步实施,庆阳市的生态环境得到了极大改善,为野生动植物的生存繁衍创造了良好的空间。

今年,为充分展示我省在生物多样性保护方面取得的成效,省生态环境厅在全省组织开展了生物多样性保护案例征集活动。5月16日,特将遴选出的9个保护优秀案例发布推送,以发挥示范引领和宣传作用。“张掖市山丹县珍稀濒危野生动物及其栖息地保护管理”为其中之一。在山丹县祁家店水库,栖息的珍稀濒危鸟类越来越多,除了观测到白鹭、野鸭、渔鸥等,还监测到极危物种青头潜鸭种群。为了最大限度保证水域环境和栖息鸟类的安全,当地在水库周边安装了防护网、水源保护警示牌等。

与此同时,山丹县还积极开展野生动物收容救护、普法宣传等活动。经过努力,群众动物保护意识不断提升,野生动物生息环境发生根本性好转,雪豹、白臀鹿、岩羊、藏狐、狍鹿、金雕等重点保护动物在山丹境内频频出现。

近几年,我省在生物多样性保护方面做出了诸多探索和实践。开设”多姿多彩、生态甘肃“线上云展馆,围绕生物安全、野生动物保护及生物多样性保护基础知识等内容,向公众普及相关知识。印发《甘肃省生态文明建设示范区创建工作方案》,将创建工作写入省政府年度工作报告中,从省级层面统筹推进创建工作深入开展。全省50个地区先后开展了示范区创建工作,占到全省86个县区的一半以上。2021年对获得命名的示范县,各给予一次性奖补200万元。

“共建地球生命共同体”,我们人类享受着自然的馈赠,也应为回报自然而努力,我省正在将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,在尊重自然、顺应自然、保护自然中,建设万物和谐的美丽新甘肃。

甘肃台报道。

甘肃广电总台全媒体记者:杨海芸 王涛 陇南台 虎峰 马靖 张贵忠 庆阳台 石强 张掖台 吴鹏 杨雅婷 薛涛