携手收治三千余名患者,上海中山医院送别423位广西“战友”

上海中山医院送别闵行体育馆定点医院的423位广西“战友”。本文图片 中山医院 供图

“感谢你们一个月来的暖心守‘沪’,祝福你们归途平安,工作顺利,吉祥安康!待上海疫情散去,那时我们再相聚!”

5月22日,复旦大学附属中山医院驻闵行体育馆定点医院医疗队送别广西“战友”。绣有上海小鱼和广西阿桂的红色“2022沪桂同心抗疫”纪念臂章让沪桂每一位医疗队员脑中“闪回”互相协作救治新冠患者的战疫画面。

4月23日,由上海中山医院主要负责的闵行体育馆定点医院迎来了423名广西援沪医疗队员,他们分别来自广西壮族自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西医科大学第二附属医院、桂林医学院附属医院、广西医科大学附属武鸣医院、来宾市人民医院、来宾市中医医院、来宾市妇幼保健院、来宾市疾病预防控制中心、玉林市妇幼保健院十家医疗机构。

在闵行体育馆定点医院, 沪桂携手收治患者3494人。

5月22日刚好是他们“满月”的日子。过去的一个月,沪桂医务人员并肩奋战,出色完成各项医疗保障任务,并结下了深厚的战斗友谊。近日,上海疫情持续好转,疫情防控取得阶段性成效,广西援沪医疗队也即将结束医疗保障任务,光荣凯旋。

中山医院介绍,闵行体育馆定点医院,包含“大鱼岛”、“海棠岛”两个收治场馆。3月20日启动建设,3月23日正式启用。中山医院会同闵行区中心医院(中山医院闵行分院)先后派出近400名医护、行政管理人员入驻闵行体育馆定点医院,其中很多人都有支援武汉的工作经历。闵行区也配备了大量工作团队。整个工作团队中共有108名共产党员,建立了临时党支部。4月18日,按照统一部署,方舱医院改造为定点医院,床位700张。

截至目前,累计收治患者3494名。其中60岁以上患者607名,最高龄患者94岁,最低年龄患者11个月。沪桂医务人员通力协作,成功收治了大量高龄、合并基础疾病以及潜在高危的新冠肺炎患者,其中有合并严重精神病的患者,也有合并心力衰竭等严重系统性疾病的患者。所有患者近日都将康复出院。