太神奇了!贵州茅台酒原料竟产自鄂州这个镇

鄂州有个地儿,已经在偷偷干大事啦!这里,不仅将一片片撂荒地进行了整治,还带动了当地百余村民就业。

最重要的一点,“它”还是茅台各大酒厂原料供货地。鄂州还有这种好事,我们怎么不知道?

来,跟着大鄂哥的步伐,一起去探个究竟。

鄂州小镇,竟生产茅台酒原料

5月17日上午10点,记者来到鄂州碧石渡镇樟树岭村一处山坡上,一幅绿油油的景象扑面而来,田地里长着约20公分的高粱苗,是贵州特有品种——红缨子糯高粱

五颜六色的小花点缀整个田野,几个戴草帽的工人拿着喷洒枪,在梯田式的田地里来回穿梭,“吱吱吱……”的洒水声从耳边不时传来,顿时,一股农药味扑鼻而来。

田间小道上,一名穿着白色T恤,带着外地口音的皮肤黝黑男子,迎面缓缓走来。他自信地讲道:“这款农药是国外进口的,专门对付高粱里的杂草,三五天它们就会消失不见。”

眼前这男子叫陈伟,来自贵州仁怀酱酒之乡,他所做的工作,就是帮茅台酒厂提供原料。而红缨子糯高粱正是茅台酒的必备原料之一。

据陈伟介绍,其所在的公司在全国多地,均设有高粱基地。目前,碧石渡镇是鄂州第一个拥有此等品种的基地。

那么,陈伟为何唯独选择碧石渡镇投资呢。原来,这也有一段不为人知的故事。

一片真心,促成合作

今年3月,碧石渡镇党委委员、副镇长简开雄在乡下开展调研工作,看到村里大部分年轻人都外出务工,只留下孤寡老人在家。田地因搁置,基本变成了荒地,而有些直接形成了成片的灌木林。

同时,该地带为丘陵、港地面貌,无法实现机械化现代发展。因此,一直制约着当地农业发展。

为帮助碧石渡镇村民实现就近就业、兼顾家庭,简开雄经过多番努力,联系到了贵州省仁怀市农业发展公司。

正巧,该公司在全国多地寻找种植基地,两方一拍即合。3月,陈伟便来到碧石渡镇,开展了他的新一轮投资计划。

刚迈入这片土地,陈伟犹豫了。看着荒野上杂草丛生,一米多高的成片灌木林,高低起伏的地形,如果实施机械化复耕,难上加难。

“这样子,恐怕我们无法达成合作,这是根本不可能的事!”面对这样的情况,一开始陈伟是拒绝的。

“我们会给予你最优惠的政策,两年免租……”

“放心,机械化这块,我们会自行处理!”

“你可以把妻儿接过来,后续我们会帮你解决相应的困难。”

……

经当地政府的恳切述说,以及连续几日的实际行动,陈伟最终被他们的真诚所打动。

“看到他们这么努力,我深受感染,特别是这么亲民的政府。”回忆那时,陈伟讲道。

四村抱团,抛荒地变“福地”

投资企业找到了,接下来该如何进行呢?

为早日与贵州省仁怀市农业发展公司达成战略合作,碧石渡镇开始实施荒地复耕治理工作。

除了前期连续多年的调研、宣传外,他们也积极组织碧石村、樟树岭村、金文武村、龙会山村四个村抱团合作。

据统计,这四个村连片抛荒地约1100余亩,引种贵州特有品种红缨子糯高粱后,预计产量可达66万斤。

对此,当地政府特成立抛荒地治理工作专班,组织机械对撂荒时间长、杂草丛生的地块,进行翻新平整,恢复耕种条件。

期间,他们通过走访入户、茶话会、“村村响”等方式,引导动员全镇群众复耕荒地,同时,对抛荒地内私搭乱建、复垦难度大的山坡地等地块,进行分类分析研究治理方案,分批分期开展治理。

“那时候,一天5、6台挖掘机同时在田地上工作。”樟树岭村一村民向记者讲述。

如今,能在田间看到这些密密麻麻的高粱苗,而不是昔日“望天收”的抛荒地,就是这一系列治理耕地抛荒有效措施的最终成果。

预计今年8月底,待红缨子糯高粱成熟收割后,陈伟就将这些高粱送往贵州茅台镇进行加工,再送往各大酒厂。

紧接着,10月份来临,这里便开始播种小麦。

在现场得知,碧石渡镇会根据时节、气候因素,循环播种高粱、小麦两种不同农作物,这样不仅实现了田地的轮耕性,也进一步保证了村民的就业稳定。

下一阶段,碧石渡镇政府将在全镇对抛荒地全面清零,实现荒地变废为宝。

“在保证粮食安全的基础上,带动更多村民就业,让村民利益最大化。”碧石渡镇党委委员、副镇长简开雄称。