23内蒙古大学中国语言文学考研:内大文学备考经验、复习建议

23内蒙古大学中国语言文学专业备考指导

本人背景

学弟学妹们大家好,大家可以叫我Anna学姐,来自内蒙古。我的个人专业情况如下:

专业方向:中国语言文学,是否跨考:是 原专业:管理专业,初试分数:370+

一、为什么要考研?

本科毕业之后,像大多数学生一样选择了工作。在工作的过程中自己想要继续深造的愿望日益强烈,于是遵从了自己的内心,回到学校继续读书。

二、如何选择专业和学校

第一,是根据自己的生活范围和所在地域进行选择的;第二,是因为内蒙古大学是内蒙古地区唯一一所211院校且有优质的资源和师资力量;第三,听取了身边的家人,朋友的建议进行选择。

三、复习整体的时间怎么安排

1. 整体复习规划(基础、巩固、冲刺各阶段复习安排、作息)

内蒙古大学的中国语言文学专业是一门综合性较强的全方位学科,需要大家复习的内容既全面又广泛,因此,在复习的时候一定要认真,仔细,耐心和细心。复习规划大致分为四个阶段:

第一阶段:学习内容,夯实基础

《语言学概论》第一章语言的性质:

《现代汉语》《古代汉语》文字学部分:

《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》语音、音韵学部分:

《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》语义词汇部分:

《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》语法部分:

《古代汉语》训序学、文献学部分:

《语言学概论》第五章语言的发展部分:

注意事项:

(1)基础复习阶段,参考书需要特别仔细地熟知,以理解为主,一边整理笔记、一边理清

知识框架并背诵。《古代汉语》《汉代汉语》的名词解释、简答等知识点罗列。(整理笔记重要性:古代汉语>现代汉语>语言学概论)

(2)每周保持1-2篇文言文的阅读量,并逐字逐句地进行翻译。

第二阶段:巩固提高

学习内容:做真题,针对真题考点拓展补充笔记。真题大概按每天一套的速度做。

注意事项:

(1)第一遍真题必须认真做,整理出一份电子版答案。能背诵的题目默写,不能背诵的照书也要把完整答案写出来,不能草草一看觉得自己会就跳过。做完一年真题后,在课本对应章节标注考点,这对把握考题重点很有帮助。细细体会揣摩真题,做到出题重点、出题思路、答题方式了然于心。

(2)2020年、2021年真题不做,留下来模拟测试用。

(3)每周保持1-2篇文言文的阅读量。(可依情况自己安排)

第三阶段:冲刺

背诵笔记及参考书中的考点,背诵真题。此时求精,抓重点。背自己没记下来的、考题中重复出现的重难点内容。

注意事项:

在真题演练的过程中检测基础知识的学习,进行必要地查漏补缺。

2. 关于复习时间线的小建议

前期基础知识学习阶段:

9:00—11:00 第一遍学习基础知识

19:30—22:30第一遍学习基础知识

后期真题演练阶段:

19:30—22:30 做真题

冲刺阶段:

9:00—11:00 知识背诵

20:00—22:30 知识背诵

同学们可根据自己的实际情况对复习时间进行调整

如何度过这段艰难的备考阶段的:

考研是一个漫长且艰巨的过程,其中的各种状况只有经历过,体验过,才能明白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的感悟。在备考期间,我一般会选择听歌或者跑步来缓解压力,每天抽出15—30分钟,在听歌或做运动的时候放松自己,也有益身体健康。

考研有必要报辅导班吗:

考研就像一场漫长的马拉松,大家对待的方式各不相同。我认为辅导班是一个陪伴大家一同前进的良师益友,可以获得一些学习方法,也可以得到一些学习之外的小建议。

四、公共课、专业课(复习建议和推荐参考书等)

政治/英语/数学

对于英语和政治的学习同学们可以跟着肖秀荣老师、徐涛老师和一些b站上的视频资源进行学习。英语作为考研的关键,前期的基础一定要牢固扎实,对于单词的记忆和背诵建议以21天为一个周期进行轮番滚动的复习,长难句的语法每天都要学习。

不论是跨专业还是本专业,现在都可以开始复习。

对于跨考生来说,所有科目知识点较为陌生、繁乱,需要更多的时间熟悉书本,所以现在行动是正确的计划。

但要注意在复习中,第一步是对所有知识点的熟悉,第二步就不能单纯“溜课本”,而是要学会研究真题,寻找出题方向及重点进行复习。

对于本专业学生来说,很多参考书就是本科的教材,且本科都开过相应课程,比跨专业考生具有很大的优势。但对知识点的熟知都处于“朦胧”,“简单认识”的阶段。如果说,本科整体学习的效果不好,那么你可以快速将知识点进行熟知,这个过程是比跨考节省时间的。那么下一步,直接进入研究真题和熟知重点的阶段,投入集中复习。

要知道,无论是跨考还是本专业考生,都是要进行一个完整的复习阶段,只不过某些阶段花费的时间长短不同而已。

你不能问“我能不能只背学姐的资料直接参加考试?”我只能回答“如果你想冲一下,可以。因为资料的确包含很多重点。但是不能保证,出到的题目你都能背到。”文学这么多的知识点,就算现在考上的研究生都不是全部完美掌握,又怎么能通过简单地背诵就掌握住了呢?

在这里需要为文学及文科生正名,不是简单地背诵就能取得好成绩。知识的吸收、灵活运用、回答问题的方法、甚至是作答的速度和跳跃的思维都是长期形成的结果。文科只不过是具有与理科不一样的思维模式而已!

我也希望文科生不要觉得自己背背就能取得好成绩,背诵的确可以帮助你在考场上快速作答,但前提是你背住了原题!如果出到知识的迁移运用,我想没有灵活地运用是无法取得高分的。作答没有逻辑,没有亮点,在众多试卷中也不过是普普通通。

下面回到整体复习过程:(括号内为必备知识来源)

初期熟知书本(第一轮复习:书本+第一轮资料或自己所作笔记)——研究真题,获得重点复习方向(真题)——集中复习(第二轮复习:参考书本、辅导书、资料)——补充复习(第三轮资料)——查漏补缺(手中所有资料,并且关注到资料未涉及的知识点)——最后背诵(时间充足可当作第四轮复习,可以自己整理背诵资料,可直接利用学姐的资料)

大致来说,复习效果好,三轮足矣。如果是三轮复习,在第二轮的时候就应该下意识的记忆,因为有的知识点已经无法再作补充,基本已经定型。一定不要再简单地“溜课本”!四轮复习的话最后再做一自行整理背诵点即可,手中资料若完备的话,工作量较少,还是归结为背诵了。

不要太在意到底进行了几轮复习,而是要看自己是否将知识点掌握,掌握了多少,有多少是没有涉及或者不清晰的。总之,一定要脚踏实地,无论你从什么时候开始,都要平心静气!不急不躁!

注意:古代汉语;现代汉语;语言学概论;文学概论;中国古代文学;比较文学与世界文学;中国现当代文学;中国古代文学作品选;列出的课本都是通用的,只要你是汉语言文学专业的学生,即便书名不一样,但内容还是一样的,基本是换汤不换药,本质上没有大的区别。

学姐有自己的复习笔记和历年的真题提供,心态的调节方法可以在后续的授课过程中为大家分享。

如果考试的难易程度是5星,那么内蒙古大学的难易程度为4星,考试过程中不存在歧视或压分的情况,但会保护第一志愿的学生,所以,只要心态平稳,认真复习备考,一定会上岸。