山西省疾病预防控制中心健康提示:做好高考前健康监测

山西省疾病预防控制中心健康提示

当前全球疫情仍处于高位,疫情走向还存在很大不确定性。为持续坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,维护三晋人民身体健康和正常社会秩序,山西省疾病预防控制中心提示如下。

一、坚持第一落点管控。5月22日起,自国内疫情中高风险地区以及重点疫情地区,或自有病例报告但未调整风险等级地市的入晋返晋人员,应提前2天向抵晋目的地所在村、社区、单位进行报备。并在抵晋后,应主动向交通场站(卡口)工作人员申报,主动配合落实第一落点核酸检测、点对点转运、隔离医学观察等疫情管控措施。

入晋返晋人员均须持48小时核酸检测阴性证明,自觉参加常态化核酸检测。对未经报备擅自来晋,造成疫情输入或扩散的,将依法追究相关人员的法律责任。

二、遵守公共场所防控措施。自5月20日起,全省范围内将对进入各类公共场所和参加聚集性活动的人员,查验5日内核酸检测阴性证明,无法提供的不得进入。

做核酸检测时,请严格落实“2米线安全距离”,严禁聚集扎堆,请收好个人物品,身体或随身物品不要接触任何采样相关的桌面、设备和人员。采样后立即戴上口罩,迅速离开采样场所,注意远离等候采样人员,回家后立即丢弃使用过的口罩,并用流动水和洗手液(肥皂)彻底清洗双手。

三、做好高考前健康监测。高考临近,请考生和家长积极配合考前健康筛查。高考前,请各位考生按照考点所在地考试机构工作要求,进行核酸检测、健康码、体温等健康筛查工作,并服从考点相关防疫安排;请考生和家长应保持高考报名时电话畅通,密切关注考点所在地考试机构发布的相关疫情防控公告信息,请如实、完整填写。

2022年5月23日山西省新型冠状病毒肺炎疫情情况

2022年5月22日0-24时,山西省无新增本土新冠肺炎确诊病例。累计报告确诊病例283例,治愈出院283例。现有疑似病例0例。

2022年5月22日0-24时,山西省无新增境外输入确诊病例。累计报告境外输入性确诊病例137例,治愈出院137例。现有疑似病例0例。

2022年5月22日0-24时,山西省无新增无症状感染者。尚在医学观察的无症状感染者3例(太原市清徐县2例、境外输入1例)。

累计追踪到密切接触者18317人(含境外输入病例密切接触者)。当日解除医学观察3人,尚在医学观察的密切接触者104人。

截至5月22日24时全国新型冠状病毒肺炎疫情最新情况

5月22日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例187例。其中境外输入病例13例;本土病例174例:

北京83例,上海55例,天津32例,四川2例,辽宁1例,福建1例。

含56例由无症状感染者转为确诊病例(上海30例,天津20例,北京3例,四川2例,辽宁1例)。

新增死亡病例1例,为本土病例,在上海;无新增疑似病例。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者682例,其中境外输入54例,本土628例:

上海503例,河南53例,四川29例,北京16例,天津15例,吉林5例,安徽3例,江西2例,浙江1例,广东1例。

来源 | 山西省疾病预防控制中心 山西省卫生健康委员会网站 国家卫生健康委员会官方网站 人民日报

总监制/关秀兰 监 制/郝 刚 值班主任/段 巍

制片人/张 默 责 编/郭 旭 编  辑/郭瑾燕