世卫组织:猴痘病毒已发生人际传播,将出现更多病例

世界卫生组织数据显示,截至21日,12个非猴痘流行国家已报告92例猴痘确诊病例和28例疑似病例。世卫组织预测,全球猴痘病例可能进一步增加。

2021年5月20日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。新华社记者陈俊侠摄

猴痘主要在西非和中非地区流行,非洲大陆之外的首次猴痘疫情于2003年出现在美国。2018年以来,以色列、英国、新加坡等国在来自尼日利亚的旅客中发现猴痘病毒感染者。

世卫组织指出:“现有信息显示,与有症状的病例发生密切身体接触的人群中正在发生人际传播。”

2021年10月25日,戴口罩的行人走过西班牙马德里市中心。新华社记者孟鼎博摄

世卫方面认为,欧洲多国近期出现的猴痘病例属于“非典型”,仅极少数病例有过猴痘风险地区旅行史,且不少感染者经性病诊所检查确诊。世卫官员戴维·海曼告诉路透社记者,猴痘病毒眼下“似乎正以性传播方式蔓延,这扩大了它在全球的传染”。

海曼说,一个由专家组成的国际委员会已经召开视频会议,讨论如何应对猴痘疫情,包括是否有无症状感染者、哪些人群感染风险高以及猴痘病毒的不同传播途径等。

2021年3月19日,戴口罩的行人从法国巴黎战神广场走过。新华社记者高静摄

一般来说,猴痘病毒的人际传播并不常见。人际传播途径包括密切接触感染者的呼吸道分泌物、皮肤损伤部位或被污染物品等,通常需要更长时间面对面才能发生呼吸道飞沫传播。此外,猴痘病毒可能经由胎盘或生产期间的密切接触发生母婴传播。

按海曼的说法,猴痘病毒已经在非流行国家扩散的说法“从生物学上说得通”,但由于新冠疫情采取的封控、保持社交距离、旅行限制等措施,猴痘疫情没有大规模暴发。

人感染猴痘的初期症状包括发烧、头痛、肌肉酸痛、背痛、淋巴结肿大等,之后可发展为面部和身体大范围皮疹。多数感染者会在几周内康复,但也有感染者病情严重甚至死亡。世卫组织数据显示,天花疫苗对猴痘病毒的有效率达到85%。

“我们有能用的疫苗,但最重要的信息是,你可以保护自己。”海曼说。

专家提醒:我国要严防输入

世卫组织公报信息显示,猴痘的潜伏期通常为6天至13天,但也可能长达21天。

多位专家接受采访时表示,面对全球多国出现散发猴痘,我国一定要守住“国门”,外防输入很关键。复旦大学附属儿科医院感染科副主任医师沈军表示,近期应禁止可能传播猴痘病毒的动物(包括啮齿动物、非人灵长类动物)入境,加强对来自疫区的入境交通工具、人员和货物的检疫。

国家传染病医学中心、复旦大学附属华山医院感染科的微信公众号“华山感染”发文认为,科学家们正在密切关注病毒和疫情,特别关注的是病毒有没有改变传播途径。这次在欧美多国的新暴发可能是一个迹象,表明该病毒已经发生了变化——即使只是一点点——并可能增加其在人群中传播的能力。该文认为,在我国虽然还从未有猴痘确诊病例的报道,但传染病是没有国界的,猴痘病毒输入我国的风险将持续存在,并随着欧美出现疫情,我国输入性病例的风险也会相应增加。

来源:新华社、央广网、华山感染微信公号

编辑:Mia

审核:初墨、文岳

出品:西安报业传媒集团