最高50万元!右江区发布奖励通告

为动员全社会力量参与禁毒斗争,鼓励广大人民群众积极举报毒品违法犯罪,遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头,维护我区良好社会治安秩序,右江区禁毒委员会制定了《右江区举报毒品违法犯罪奖励办法(试行)》,自发布之日起正式实施。

特此通告

2022 年5月19日

右江区举报毒品违法犯罪奖励办法

(试行)

第一条为了动员全社会力量共同打击毒品违法犯罪,维护我区社会治安稳定,依据《中华人民共和国禁毒法》、《广西壮族自治区禁毒条例》等相关法律法规,制定本办法。

第二条凡是向公安机关举报本辖区内毒品违法犯罪线索的中国公民(含港澳台胞、华侨)或外籍人士,符合本办法奖励规定的,予以奖励。

举报人不包含公安、检察、法院、司法、安全、军队、武警、海关以及其他在公务活动中发现毒品违法犯罪活动的国家工作人员。上述人员不得利用职务活动中知悉的毒品违法犯罪活动情况和线索,通过其他人予以举报。

第三条本办法所指的涉毒物品是:

(一)鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、氯胺酮、吗啡、大麻、可卡因以及国家管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品;

(二)罂粟、大麻等毒品原植物;

(三)国家管制的易制毒化学品。

本办法所称的涉毒违法犯罪行为,是指违反《刑法》、《治安管理处罚法》、《禁毒法》等相关法律法规的规定,依法被追究刑事、行政责任的行为。按照有关折算标准计算。

第四条奖励实行一案一奖。同一案件由多人举报的,依据举报时间先后、作用大小,分别给予奖励;同一案件符合多个奖项的,按金额最高的奖项予以奖励。

第五条公安机关根据举报的毒品违法犯罪线索,破获毒品案件、抓获毒品违法人员的,按下列标准对举报人予以奖励:

(一)缴获毒品或制毒物品:

1.缴获毒品10克以下,或缴获制毒物品10公斤以下,奖励人民币100元以上,最高奖励人民币500元;

2.缴获毒品10克以上100克以下,或缴获制毒物品10公斤以上20公斤以下,奖励人民币300元以上,最高奖励人民币2千元;

3.缴获毒品100克以上1公斤以下,或缴获制毒物品20公斤以上50公斤以下,奖励人民币1千元以上,最高奖励人民币1万元;

4.缴获毒品1公斤以上10公斤以下,或缴获制毒物品50公斤以上200公斤以下,奖励人民币5千元以上,最高奖励人民币10万元;

5.缴获毒品10公斤以上30公斤以下,或缴获制毒物品200公斤以上500公斤以下,奖励人民币5万元以上,最高奖励人民币20万元;

6.缴获毒品30公斤以上,或缴获制毒物品500公斤以上,奖励人民币10万元以上,最高奖励人民币50万元。

(二)查获毒品原植物、幼苗、种子的,每100株毒品原植物、幼苗或200克毒品原植物种子奖励人民币100元,最高奖励人民币5万元。

(三)查获制毒窝点的,每个奖励人民币3000元,最高奖励人民币3万元;查获生产制毒物品工厂的,每个奖励人民币2万元,最高奖励人民币20万元;查获制毒工厂的,每个奖励人民币5万元,规模特别巨大的,最高奖励人民币50万元。

(四)抓获逃犯,每名奖励人民币1千元;达到公安部B级标准的,每名奖励人民币1万元;达到公安部A级标准的,每名奖励人民币2万元。

(五)每查获1名吸毒人员奖励人民币100至200元。

(六)破获引诱、教唆、欺骗、强迫、容留未成年人吸毒案件的,每案奖励人民币2千元;案情重大、危害严重、影响恶劣的案件,最高可奖励人民币2万元。

(七)其它情形应予奖励的,视情奖励。

第六条奖金的发放。案件破获后,符合奖励条件的,公安机关应在30个工作日内完成奖金发放。

第七条举报人有虚假举报、陷害他人等违法行为的,依法追究其法律责任。

第八条公安机关应当严格执行保密制度,不得泄露举报人信息,切实保障举报人的人身安全,违者依法追究法律责任。

第九条本办法所称的“以下”不含本数,所称的“以上”含本数。

第十条本办法由区禁毒委员会办公室负责解释。

第十一条本办法自发布之日起施行。

举报受理由百色市公安局右江分局负责,实行专人管理、专案专办。举报方式如下:

(一)可以拨打110,也可以拨打以下电话

禁毒大队:0776-2894979

新兴派出所:0776-2824359

解放派出所:0776-2894448

向阳派出所:0776-2824797

龙旺派出所:0776-2821110

那毕派出所:0776-2892039

(二)举报邮箱:右江区禁毒办(yjqjdb@126.com)。

▏整理编辑:德保佰事通(转载需注明)

- - - - -德保热门公众号推荐- - - - -