牡丹江这个村子不简单,曾是秘密营地,见证14年的东北抗联光荣史

黑山白水红土地,无论历史题材小说还是影视剧,对东三省的东北抗日联军多有展现,人们对那些英勇事迹也并不陌生。在极端艰苦的环境下,东北抗联以14年的坚守和抗战,用血肉筑起长城,为抗日战争的胜利做出不可磨灭的贡献。如今到牡丹江,如果想参观抗战遗址,或进行一场充满教育意义的红色之旅,不妨到穆棱市孤榆树东北抗联密营地打卡。

孤榆树东北抗联密营地位于穆棱市下城子镇,距市区不到50公里。走进村内,红色气息迎面扑来。黑色背景墙上以金色浮雕展示出抗联艰辛的发展历程和抗联将途径孤榆树村时发生的故事。

红旗广场气势磅礴,蓝色圆形地面中为穆棱市地图,8个不同颜色的色块代表8个乡镇,五星红旗所在之处就是下城子镇,是东北抗联第二、四、五军密营地。红旗雕塑长31米,寓示着1931年日寇侵略东北的年份。猎猎战旗映衬着蓝天白云,成为村中热门拍照打卡地。

抗联英雄塑像将林海雪原中那些不屈的瞬间凝固。14年的抗战,3万多抗联战士最后只剩下700多人。在极端的气候环境和艰苦条件下,看似简单的坚持需要的是非同一般的意志力和信念。

风过有声,史过留痕。抗联讲堂以丰富的史料、图片和实物,镌刻着历史记忆,为人们讲述了发生在那个激情燃烧的岁月中震撼人心的故事。

展室不大,内容却极其丰富,其中记载的史料更是打动、激励着每个人。人们身着抗联军装、接受红色教育、学习红色文化,接受一场心灵的洗礼。

走在展馆中,空气中有沉重,也有无限敬重,人们仿佛回到了烽火连天的年代,亲眼见证着东北抗联14年艰苦卓绝的英勇斗争。

村内复原了许多当年抗战留下的遗迹,李延禄救国军团部、李范五旧居、吉东特委、抗联密营群、穆棱英烈旧居群、红星广场、密营小路、将军泉等,在旧居群都可以看到。比起书本上、小说中或影视剧中的所见,亲身而至总有更深的体会和感触。

硝烟已远,岁月静好。这座从抗战历史中走来的小山村,依然记录着抗联将士在生与死、血与火的磨砺中成就的伟大,也鼓舞和激励着一代代人——前事不忘,后事之师。