陇西县党政考察团赴甘南州考察学习

5月21日—22日,县委书记祁雪峰带领陇西县党政考察团赴甘南州临潭县、卓尼县,考察学习乡村建设、人居环境治理、乡村旅游等工作。

在临潭县委书记杨永红陪同下,考察团先后前往临潭县八角镇牙扎村、庙花山村,冶力关镇池沟村、庙沟村,羊永镇孙家磨村等地,通过实地参观、听取介绍、现场交流等方式,学习临潭县在美丽乡村建设、人居环境治理、农家乐和民宿发展、乡村旅游等方面的经验做法。

近年来,临潭县充分利用资源禀赋,大力实施乡村旅游精品示范村建设,打造了一批极具乡土气息的农业休闲体验产品,成功培育了一批国家、省级乡村旅游示范村,积极发展民俗客栈等乡村旅游新业态,形成了“党支部引领+旅游观光+休闲娱乐+农旅产品推广”的群众增收模式。

祁雪峰对临潭县在美丽乡村建设、村容村貌提升、人居环境治理、乡村旅游发展方面的成效给予高度评价,认为临潭县充分挖掘和利用资源优势,坚持大产业、大旅游的发展理念,举全县之力建设美丽乡村、发展旅游产业,有效带动农民和村集体经济增收,亮点突出,特色鲜明,发展前景十分广阔。要以此次考察为契机,认真学习借鉴临潭县的先进经验和成功做法,结合县情实际,进一步解放思想、开拓思维、创新思路,大力开展全域无垃圾和美丽乡村建设行动,充分挖掘文化和生态旅游资源,打造高端、精致的旅游项目,不断丰富旅游产品业态,全方位提升全县乡村旅游发展水平,为全面推进乡村振兴奠定坚实基础。

考察团还先后深入卓尼县木耳镇博峪村、力赛村、吾固村考察学习,实地观摩乡村旅游产业发展情况,充分感受当地农家乐产业发展的朝气活力,以及在带动农牧民群众增收和乡村振兴示范村建设方面的成功经验。大家表示,卓尼县近年来在乡村治理、环境整治、乡村旅游等方面成效显著。将以此次考察为契机,积极借鉴卓尼县生态文明小康村与人居环境整治深度融合的成功模式,积极发挥党建引领带动作用,进一步健全机制、创新方法,全力打造产业兴旺、环境优美、生态宜居的乡村振兴示范村。

县委副书记康建国,县委常委、副县长孙建光,副县长杜学军一同考察。

编审|康应祥 张蕾

编辑|陈丽珍

微信公众号:看陇西

版权声明

“看陇西”微信公众号所有原创作品内容版权属陇西县融媒体中心所有,任何单位和个人在互联网、手机客户端、微博和微信等平台上使用须征得陇西县融媒体中心授权,并注明作者及出处,否则我们将依法追究相关法律责任。