兴安杜鹃季,拍花正当时……试试这几个拍摄思路

流年画不尽水墨丹青,晕染一片火红的流霞,沿山麓、沿石林、沿湖畔,一路勾勒点缀、一路挥洒芬芳,团团锦簇,如潮如海,兴安杜鹃花期如约而至。

兴安杜鹃又名“满山红、达子香、达达香”,因其花开艳丽成为摄影者镜头中的常客,其中又以阿尔山地区的兴安杜鹃最受青睐,缘由阿尔山兴安杜鹃以顽强的生命力生长在火山岩石的缝隙中,又因海拔、地形等原因,杜鹃花盛开的时候天空偶尔就会下起大雪形成杜鹃傲雪的奇特景象,可其花朵繁多,枝叶茂盛,也是拍摄最为困难的花卉之一。那么,到底应该如何拍摄呢?

1、拍摄时间的选择

由于兴安杜鹃花的盛花期较短,因此在什么时间前去拍摄是关键因素之一,兴安杜鹃花的盛花期受自然环境因素影响较大,因此一定要及时关注花期动态。

日出、日落及上午九点前、下午三点后,是一天中比较好的拍摄时间,这时候光线比较柔和,色彩也比较鲜明。

或者是雨雪初停时,花上挂着冰雪水珠,对比明显,色彩更加鲜艳明亮。

2、拍摄对象的选择

兴安杜鹃花树有小、大以及群生等姿态,摄影者要对现场条件有所了解,如因环境及地理位置较复杂,就要善用各种焦距的镜头。

a.特写

为了更好的突出花瓣的质感,让画面简洁,可以拍花朵的特写,这样可最大程度避免环境对拍摄主体的影响,而且还能对单个杜鹃花的美与雅进行全面的展示。

b.局部

找寻对比突出的背景,以形态较好的一簇或是几朵花作为主体。

c.大场景

兴安杜鹃花的颜色较为鲜艳,与周围的环境有着鲜明的对比,因此在拍摄的过程中,花群可作为主体,当然也可作为点缀物突出更有层次的主体。

3、光影

合理运用好光线,可以让花朵更加通透,可以增加杜鹃花与背景的层次感和空间感。

4、明调与暗调

明调会让人感觉很阳光活泼,主要是花与蓝天、白云、湖泊相结合,暗调则是凸显深厚与稳重。

5、构图

杜鹃花多而密,显得凌乱,构图也就成了最麻烦的一件事,有时候找到好的角度,却没有好的光线,这就需要一定时间与耐心了。

充分利用枝干曲线进行构图,与竖构图相结合,可突出线条的张力。

分享以上思路与大家交流,希望游客朋友们在杜鹃花盛开的阿尔山能够拍出更多更好的摄影作品。

编  审:黄 锐

文  字:杨晓野

责任编辑:李 营

注:转载请注明来源于阿尔山旅游景区