【五无甘南 十有家园 五大夏河】拉卜楞小学奏响“五无校园”主题曲

近年来,州委,州政府全力打造“五无甘南”、创建“十有家园”,结合州教育系统创建五无校园相关要求,夏河县拉卜楞小学根据实际,结合校园环境卫生综合整治,围绕立德树人的根本任务,充分发挥环境育人的教育作用,进一步夯实了营造健康、和谐、文明的校园育人环境的思想基础,提高了师生文明卫生意识,提升了校园文化品位。

夏河县拉卜楞小学以丰富多彩的校园文化活动为载体,强化校园文化建设。为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进“五无校园”(无垃圾、无塑料、无浪费、无污染、无违禁物品)创建行动,大力开展“环保小卫士”活动,100多个孩子组成10个小队,分别前往中心广场、街道、学校、街边公共设施进行擦洗、清扫、洒水、进行文明游园签名、清理白色垃圾、铲除墙上小广告。

“坐在宽敞明亮的教室里,在干净整洁的操场上奔跑,让我和同学们感受到了前所未有的活力。我们每个学生都要争做环保小卫士,为打造“五无甘南”,创建“十有家园”贡献出自己的一份力量。”拉卜楞小学学生杨珙保草边打扫边说。

整洁干净的校园是师生身体健康的重要保障,有利于师生的学习和工作。同时,也是学生个人卫生习惯的养成,既能培养学生的美德,又能培育学生的热情,进而营造良好的育人氛围,达到育人的目的。

“通过创建“五无校园”全面提高学生劳动素养,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系,在全体师生中牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。从根本上消除校园环境综合治理的顽疾,为全面打响新时代“五无甘南”靓丽品牌做出应有贡献。”拉卜楞小学副校长孙伟靚这样说。

“孩子在活动中得到锻炼,也能体会到环卫工人的辛苦。现在走到哪儿,看到垃圾他们第一时间把垃圾捡起,扔进垃圾桶里,用自己的小手创造美,孩子们的环保意识,节约意识都加强了。” 三年级二班嘉洋扎西家长这样说。

孩子们能有收获、有感悟、有行动,才是创建“五无校园”的意义所在。让我们共同努力,爱护环境,保护家园,让天更蓝、水更清、树更绿。拉卜楞小学正以崭新的姿态,全新的教育理念,将传承优良传统,励志革新,向既定远景之目标规划一步一个脚印的迈进,谱写民族教育发展的新篇章。

记者 李婷婷

编 辑/卓玛草 审 核/ 何夏艳

责 编/袁茂润 总审核/祁正明

发现“在看”和“赞”了吗,戳我试试吧