有知识产权就能融资贷款!内江高新区联动八戒知识产权妙解中小企业融资难题

中小微企业是扩大就业、改善民生、促进创新创业的重要力量。

中小微企业提供了50%以上的税收、创造了60%以上的国内生产总值、完成了70%以上的发明专利、提供了80%以上的就业岗位、占企业总数的90%以上。

自新冠疫情暴发以来,我国中小企业发展遇到较大冲击,融资需求显著增加。为引导金融机构支持中小企业纾困解难,从中央、有关部委到地方密集出台相关措施,金融机构纷纷让利、加大金融科技手段应用。

当前,各地政府也纷纷创新服务模式,积极为中小微企业融资贷款提供赋能,知识产权已经成为一个重要突破口。

▲ 知识产权质押融资银企对接会现场

01

帮助企业将知识产权变成真金白银

在内江高新区,当地政府联合猪八戒网旗下八戒知识产权等单位,通过举办“知识产权质押融资银企对接会”等活动,支持高新技术企业、科技型中小微企业和知识产权优势企业通过知识产权融资解决企业困境,将知识产权变成真金白银,进而破解中小企业融资难问题。

据悉,本次“知识产权质押融资银企对接会”由内江市市场监督管理局高新区分局、内江高新区科技局主办,内江猪八戒知识产权服务等四家公司联合承办。近30家高成长型科技企业、创业园区、孵化器及商业银行相关负责人参加了此次活动。

八戒知识产权相关负责人表示,“知识产权质押融资银企对接会”为企业与金融机构搭建起了深度对接平台,通过知识产权质押融资的方式解决制约企业发展过程中资金短缺的金融服务问题。

▲ 内江工商银行负责人与企业代表交流

企业通过路演形式介绍自身知识产权成果、技术优势及市场前景,银行则介绍了各自知识产权质押融资产品的特点、适用对象、办理流程等。而在随后的互动交流环节,参会企业与银行机构还围绕企业融资需求进行了详细沟通和探讨。

▲ 内江市凌辉电子科技有限公司进行路演

02

解决中小企业融资难,猪八戒网在行动

近年来,猪八戒网一直在与各地政府积极联动,共同解决中小企业融资难题。

在重庆北碚区,猪八戒网旗下八戒助贷助力打造了北碚数字化金融服务平台。截至2021年12月,该平台助贷金额突破1亿元,惠及全区178家小微企业,注册区内企业700余家,加载金融产品53个,金融知识微课堂200余期。

到目前为止,八戒助贷已在重庆、河南、四川、山东等全国落地运营,得到政府的高度认可,多次收到政府的表彰函及感谢信,也多次获得各官方媒体的点赞。