“幸福丽水幸福家”红色家书王尔琢:革命不成功,立誓不回家

家书作者介绍

王尔琢,1924年加入中国共产党,先后参加北伐、南昌起义、湘南起义,1928年在江西追击叛徒时英勇牺牲,年仅25岁,然而直至牺牲,他也没有曾见到妻女一面。

1927年初,王尔琢随北伐军到达武汉,他思念远在家乡的妻子郑翠娥和从未谋面的女儿小桂芳,就写信约见妻女。战火年代,风云突变,母女俩历经千辛来到武汉,却不知丈夫已从北伐将领成为被通缉的“要犯”,杳无音信。等王尔琢来到相约之地时,却是人去楼空。不禁满怀歉疚,给父亲写下了这封“红色家书”,而这封信也成为他最后一封家书。

革命不成功,立誓不回家

——王尔琢写给父母的家书

“凤翠母女此次来汉,未谋一面,深为憾事。儿何尝不思念着骨肉的团聚,儿何尝不眷恋着家庭的亲密,但烈士殷红的血迹燃起了儿的满腔怒火,乱葬岗上孤儿寡母的哭声斩断了儿的万缕归思。为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿以身许国,革命不成功,立誓不回家。凤翠娘家父母双亡,望大人善待儿媳,见凤翠如见儿一般……”