风过泸州带酒香—泸州老窖

今天呢,开始介绍一下一款十分有名的川酒——泸州老窖

这款酒呢也是在去年的销量榜中仅次于茅台和五粮液,当前中国的白酒市场中,茅台,五粮液,泸州老窖可谓是三足鼎立。

文化背景

俗话说“天下好酒出川黔”,贵州的茅台,四川的五粮液,泸州老窖的总部也在四川,泸州老窖在我国首届酒评会中被评选为四大名酒之一,加上其悠久的历史文化堪称一绝啊!

泸州老窖酒的酿造技艺,发源于古江阳,是在秦汉以来的川南酒业发展这一特定历史时空氛围下,逐渐孕育,兴于唐宋,并在元、明、清三代得以创制、雏型、定型及成熟的。两千年来,世代相传,形成了独特的、举世无双的酒文化。

地理优势

四川被称为是“天府之国”,而泸州对于白酒行业来说正是这天府之国中的天府之国,据联合国粮农组织专家论证:“ 在地球同经纬度上,只有沿长江两岸的泸州(老窖)才能酿造出纯正的浓香型白酒。”一是泸州所产谷物品质纯正;二是具有独特的沙溪岩土壤;三是泸州多山湿热、水质纯净,自然条件适合酿酒;四是用独特的曲药酿酒:五是自然微生物接种制成的曲酒一直沿用400余年......

文化底蕴

在不同时期,都会有不同的人,对泸州老窖青睐有加。民国时期,泸州老窖特曲已经遍销长江南北,广州、南洋等地客商闻名而至,争相采购,通过船运汇集重庆出川,于是留下了“船过夔门闻酒香”的佳话。

在泸州老窖的发展中,有过辉煌,有过低谷,但是丝毫不影响其酒类品质的一流,国窖1573是其中最为代表的一款酒。其口感绵柔醇厚,不上头,回味悠长。并且拥有悠久的历史文化,送给亲友也是更加的有档次。泸州老窖的窖池是1573年建造,保存了四百多年且一直都处于使用状态,并且由此形成了自己独有的窖池保养技术,使得泸州老窖在品质上有着极大的实力,也正因如此,我国将国窖1573列为重点文化保护项目,同时也便有了“国窖1573”的美称。

总结

白酒讲究的是历史传承和文化,其实有的时候喝酒,本身就是在感受其中的内涵和文化的底蕴,而泸州老窖以其优良的品质和其不可复制的特性,在其上市的二十几年中,甚至可以和茅台和五粮液等中高端白酒并驾齐驱。曾经有一句话说:风过泸州带酒香,从古至今,人们都知道那是一座酒城,作为“中国第一窖”的泸州老窖更是中国酒文化的骄傲,即使它曾有过低谷,仍然无法改变其对中国人们心中的地位!