【政府合作】集团全力助推甘肃陇南礼县招商引资,以特色产业招引,推动地方经济蓬勃发展!

东方龙商务集团

与甘肃陇南礼县

诚邀各位企业家考察投资

诚信合作,互利共赢!

礼县宣传片

礼县概况

礼县位于甘肃东南部、地处黄河、长江流域交汇地带,是联接陇南至天水通兰州的北大门。

礼县幅员面积4299.92平方公里,辖29乡镇,总人口54万。现有耕地204万亩、天然草场144万亩、林地317.06万亩,境内海拔在3312米至1080米之间,年均气温9.9℃,年均降雨量500.2毫米,无霜期180-200天。

礼县投资空间广阔,消费市场活跃。礼县是全省新型城镇化建设试点县,城市建设正处在加速开发、提质扩容的发展阶段,城区规划区面积已经扩大到17.8平方公里,目前常住人口7.87万人,城乡消费市场活跃,居民消费需求旺盛,投资空间广阔,投资效益可观。

交通便利

礼县国省干道相互联通,十天高速、洛礼公路、礼武公路线穿境而过,特别是景礼高速建成后,礼县将成为贯穿甘川陕公路交通网络的重要枢纽。

礼县地处甘肃东南部,距天水高铁南站80公里、距陇南成州机场110公里,地理位置优越、交通条件便利。

劳动力充裕

礼县是全省劳务产业大县,劳动力资源充足,全县有劳动力29万人,发展各类产业有充足的人力支撑。年均输转劳务12万人以上,被国家农业农村部评为甘肃省全国农村创业创新典型县。

资源富集

礼县是全国苹果生产重点县和优质水果生产基地县,是国家级苹果、大黄生态原产地保护示范区和质量安全示范区。目前已形成沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果产业带,总面积达60万亩,礼县苹果是国家地理标志保护产品,深受国内外市场和广大消费者欢迎,通过跨境电商远销20多个国家和地区。

全县出产中药材152科629种,常用中药材100余种,中药材种植面积12万亩,被誉为“千年药乡”“天然药库”之称。大黄、党参、淫羊藿、当归、黄芪称为“五朵金花”

礼县矿产资源丰富,境内矿产资源富集。已探明矿藏有金、锑、铅、锌和花岗岩等20多种,已探明黄金储量260吨、远景储量300吨以上,花岗岩大理石地质储量400万立方米、远景储量1200万立方以上。

礼县是甘肃省确定的牛羊产业大县、畜牧产业发展示范县。畜牧产业前景广阔,年产农作物小麦、玉米等秸秆49.5万吨,人工种草1260亩,天然草场19.6万亩,利用秸秆和草场全县饲养量可达80多万个羊单位以上。

历史悠久

礼县是秦人的发祥地,先秦文化和中华原生文明的摇篮,长江文明与黄河文明在这里交融,仰韶文化和巴蜀文化在这里交汇,历史传承悠久,文化积淀厚重,素有“秦皇祖邑·三国胜地”之美誉。

礼县古称“西垂、西犬丘”,是秦人最早都邑所在地,秦为天嘉、北魏称兰仓、西魏改汉阳、隋朝谓长道、宋朝建大潭、明成化九年始置礼县至今。

礼县文化旅游产业发展潜力巨大。以大堡子山秦西垂陵园为代表的先秦文化、祁山武侯祠为代表的三国文化、盐官盐井祠为代表的盐井文化、大香山为代表的观音文化和以乞巧文化为代表的地域民俗文化,积淀深厚、魅力独特,具有极大的保护开发利用价值。

营商环境优越

礼县投资政策完善,营商环境良好。礼县把优化营商环境作为重中之重,不断健全完善招商引资优惠政策,坚持“一企一策”,全力帮助解决企业经营发展中存在的困难问题,着力构建“亲清”政商关系。特别是在产业开发上,我县制定出台了“一扶一带”、电子商务、劳务奖补等一揽子扶持政策,为产业开发和企业发展提供了强力政策支持。

产业投资方向

秦汉文化百亿产业园

50亿级工业产业集群

30亿级礼县现代农业产业园

01

创建西汉水上游60公里优质苹果示范带

02

下四区8万亩优质大黄示范带

03

西汉水沿岸40公里高原夏菜示范带

04

盐官宽川-固城永坪-上坪崖城规模养殖和生态牧业示范带

05

雷王等半山区30万亩优质马铃薯示范区

06

白河片区5万亩优质蚕豆示范区

07

新建苹果矮砧密植园2万亩、优质矮砧苗木繁育基地1000亩

08

绿色产品认证苹果基地10个新建花椒标准化示范基地5万亩

09

发展乌龙头5万亩、油橄榄2万亩

10

新建蔬菜日光温室50座、钢架拱棚600座,种植食用菌300亩,每年发展高原夏菜1万亩以上

11

每年建设大黄、党参、当归标准化种植基地1.5万亩、1万亩、0.5万亩,万寿菊等小杂药种植基地2万亩

12

新发展规模养殖场150个、养殖大户200户以上,冷水鱼养殖规模达到200万尾以上,新发展中蜂5万箱

13

建设30亿级礼县现代农业产业园

14

建设20亿级中药材产业园区

15

建设永坪镇万头畜牧养殖产业园区

魅力礼县,共享机遇

陇南市招商引资优惠政策

礼县人民政府关于加大招商引资力度推动高质量发展的实施意见

礼县“一扶一带”产业发展奖补暂行办法

礼县2022年招商引资重点推介项目