南充晚报 | 引进大企业 建成大产业

《南充晚报》报道

种药材发“药财” 百姓腰包鼓起来

近年来,仪陇在产业园建设和浙川东西部扶贫协作项目推动下,坚持引进优质中药材发展理念,形成中药材产业“一盘棋”,构建乡村发展新格局,助力乡村振兴战略实施。

引进大企业 建成大产业

5月10日,在仪陇县浙川东西部协作赛金镇金银花现代农业示范园,几十名采摘员散布在园区的各个区域,小心翼翼地将花蕾摘下。

2021年,赛金镇引进好医生药业集团公司,以高家坝村为核心,通过整治撂荒地等建设5000亩金银花原材料基地,发展“豆蔬+金银花”套种。

“总投资近2000万元,其中包含500万元东西部扶贫协作资金。”该公司项目负责人王友才介绍,“所有的金银花管护工作都按每株4元的价格外包给当地的农业合作社,采摘的金银花按照14元每公斤的价格进行回收。”

“金银花采摘期较短,最近是采摘高峰期,十个合作社全部入场进行采摘。”仪陇县军豪专业合作社负责人漆小琼说,“采摘、管护都是比较简单的活儿,在家的老年人也能干,轻轻松松挣票子,大家的积极性都很高。”

“借助东西部扶贫协作资金,吸引大企业入驻,调整农业产业结构,促进传统产业向现代农业转变,促进乡村劳务、加工业、交通运输等新业态的快速发展。”赛金镇副镇长邓括介绍,为了保证企业、村集体、群众三方长期受益,赛金镇在产业园金银花套种片推行“三联三保”运营模式,由企业统一建基地,合作社参与基地管理,农户入园务工三方联动,实现企业保发展,村集体经济保收益,群众保增收。(节选自《南充晚报》)

点击在看,转发周知