中国百城名录41-临沂

No.41临沂(24分)

一、政治地位

临沂是山东省的地级市,临沂在山东省的东南部。

二、经济状况

临沂市2020年GDP为4805亿元,属于全国中等水平。

三、建城历史

战国时期设置兰陵县,秦朝时设置琅琊郡。西汉时设置琅琊国,治所在启阳城,后改启阳为开阳。

东汉至三国时期,琅琊国一直作为行政单位存在。

南北朝时期,改琅琊国为琅琊郡,后又设置北徐州。之后改北徐州为沂州。

隋朝时设置临沂城。

清朝时升沂州为沂州府,解放战争时期,设置沂蒙专区。1950年沂蒙专区改为沂水专区,同时设置临沂专区。1953年沂水专区和临沂专区合并设置临沂专区。1994年设置地级临沂市。

四、临沂的别称

琅琊、沂州

五、城区面积

临沂建成面积为202平方公里,下辖3区9县。

六、人口数量

临沂常住人口为1066万人,是全国人口较多的市。

七、历史地位

东汉至三国时期,临沂属于封国。

南北朝时设置北徐州,属于省级行政单位,后改名沂州。

隋朝时设置临沂城,之后临沂成为市级行政单位。

八、军事地位

临沂在中国历史上是精彩的,发生了诸多战争。

公元前343年,齐国和魏国发生了马陵之战,魏国主力被消灭,使得魏国失去战国霸主地位。

魏梁琅琊之战,梁武王派数万人进攻琅琊,结果战败。

之后,临沂长期作为南北朝争锋的战场。

抗日时期,临沂保卫战是台儿庄战役的一部分。此战日伪军两万余人进攻被第五战区守住,击毙日军6000余人。

1945年罗荣桓指挥山东解放军击败伪军王洪九收复临沂。

解放战争时期临沂爆发了著名的孟良崮战役,粟裕指挥的华东野战军歼灭了国民党王牌军74师。

九、文化遗址

临沂是山东南部,主要表现为沂蒙文化,有柳琴戏和鲁南大调。作为历史文化古城,临沂在中国历史上留下了重墨。

有儒家名人季文子、曾子、荀子等,有琅琊诸葛世家和琅琊王家。有竹林七贤人物王戎,有书圣王羲之和楷书大家颜真卿。有南梁皇室的萧氏家族。古今文坛都具有重要意义。

十、未来规划

临沂作为鲁南城市,相对于山东沿海城市,发展缓慢。因为没有国家政策及山东省政策的扶持,临沂的发展暂时不会有突破性进展。