唯品会京东的财报里,曝光了“正在变天”的电商行业

电商财报季,京东和唯品会陆续交卷。在京东一季度财报中,净收入2397亿,同比大增18%;营业亏损23.9亿,同比去年亏损幅度有所收窄。更令人瞩目的是,用户平均购物频次创历史新高,用户平均贡献收入值接近3年最高。

同样,唯品会的财报,营收达到252亿和利润超过14亿,显得轻描淡写。而是重点提到SVIP用户猛增37%,对一季度线上净GMV贡献占比达38%。并且,超V用户具有高复购率、高购买力、高留存率等特点。也就是说,平台的用户黏性在持续增长。

一目了然,二者都不再刻意追求GMV、规模和体量,更加关心高质量用户增长,这也是电商行业骤变的风向。互联网竞争如同一场马拉松,上半场迎头向前、跑马圈地;但下半场却是耐力的比拼,运营重心由增量向存量转变,选手们学会与时间和场边的观众做朋友。

巧合的是,京东和唯品会都瞄准同一赛道,围绕“自营+供应链”长板长线布局。重物流、重供应链的模式,往往意味着重资产运营,对更擅长轻资产运营的互联网企业而言,无异于一场耗费精力和成本的大考。此前有人曾评价,京东走这条路会成为悲剧。

但出乎很多人意料,京东自营的路越走越宽,基于“商流”+“物流”的互相赋能,消费者购物体验得到进一步优化完善。就在这个月,京东更是整合服饰、居家、美妆、运动等多项类目,上线“新百货”战略,探索自营的新打法。

自营韧性凸显,唯品会也在持续发力。平台派往全球各地的2000多位专业买手,促成唯品会与国内外超过数万家品牌达成长期合作,覆盖美妆、零食、家电、内衣、精品等多项类目。更多品牌产品,通过“特卖”的形式走进千家万户。

此外,唯品会还在通过服务增量为自营赋能。如平台与顺丰深度合作,启动“上门换购”服务,持续优化消费者售后服务。再比如,唯品会每年都邀请上百名用户,直接对话公司管理层,得到最真实的用户反馈,和最具有针对性的需求建议。

之前很多人没看懂,京东、唯品会为什么被高瓴重仓,唯品会翻倍增持、京东持仓升至第二。高瓴真正看重的,也许并不是财报上一串冰冷的数字,而是两家电商巨头背后,越来越成熟的自营模式。这套“以消费者为本”的策略深耕,才是电商发展的真正内生动力。

我知道你在看