展体育风采促“双减”——绵阳中学英才学校、高新区火炬二小与北山小学开展体育联合教研活动

为落实“双减”政策的要求,让学生在体育的常态课中“享受体育,快乐成长”,5月19日下午,绵阳中学英才学校、高新区火炬二小在北山小学开展体育联合教研活动。

首先,由火炬二小刘赟老师为大家带来了一堂《阻力跑》,让学生在胸前贴一张A4纸进行跑步,这新颖的跑步方式让孩子们兴味盎然,不断尝试,在反复练习中感受有阻力和没有阻力的区别,进而学会阻力训练,长期坚持就能达到改善步幅的效果,为今后的中长跑训练打下坚实的基础。

第二堂课是由绵阳中学英才学校许嗣枚执教的《障碍跑》,孩子们通过依次增加障碍物,从第一个障碍物到最后一个障碍物,所用的时间不一样,学生在跑的时间发力也不同。孩子们就在这样的训练中感受到跑步的乐趣,也让孩子们的速度、肌肉力量,灵敏和协调等身体素质得到了锻炼。

课后,大家进行了交流探讨,老师们对两位老师的课堂进行了充分的肯定,目标达成好,教师活力足,学生兴趣浓,教学过程体现了新课程理念。教学组织安排上运用得当,最大限度地给学生创设一个自主、轻松的学习氛围。

参加听课的老师纷纷表示,会把今天的收获充分运用到自己的课堂,让北山小学体育事业再上新台阶。

来源| 北山小学 曾伟 初审| 肖菊

责任编辑| 何强 审核| 杨文全