喜迎二十大 家教伴成长|四大举措,点燃龙江首个全国家庭教育宣传周

5月9日至15日全国首个家庭教育宣传周期间,黑龙江以“送法进万家 家教伴成长”为主题,组织动员各级各有关部门上下联动,开展系列主题宣传和特色实践活动,带动千家万户广泛参与进来,取得了积极成效。

举措一

一场启动仪式,明确各行业

依法履行协同育人职责

由省政府妇儿工委主办首个全国家庭教育宣传周启动仪式暨指导推进家庭教育的五年规划发布仪式,家庭教育促进法涉及的全省各地18个行业系统的1170名领导干部通过71个电视电话会议会场参加会议。省政府副秘书长、妇儿工委副主任韩库出席仪式并讲话,省政府妇儿工委副主任,省妇联党组书记、主席王平主持会议。

会议特别强调了各级政府、妇儿工委、教育行政部门和妇联两大主责单位以及其他20个行业系统的法定职责和有关工作要求。省教育厅、省妇联、省检察院、省卫健委、省关工委围绕各自职责作表态发言,哈尔滨市妇联、绥化市教育局作了经验介绍,发布了《黑龙江省指导推进家庭教育的五年规划(2021-2025年)》,明确了“十四五”时期全省家庭教育的总体要求、重点任务和策略措施。

举措二

两个“无中生有”,激励全社会

敢于克难攻坚求新求变

推动全国首个省级地方标准颁布实施。改为“推动全国首个省级地方标准纳入制定计划”。省妇联发起和并口指导哈尔滨市妇联、哈尔滨市文明家庭建设促进会召开专家研讨会,形成《黑龙江省家庭教育服务机构服务规范》(草案),提交省市场监督管理局纳入《2022年黑龙江省地方标准制修订项目计划》。新华网、央广网、极光新闻、东北网以《全国首个省级〈家庭教育服务机构服务规范〉纳入地方标准制定项目》等为题宣传报道。

首次开展政府主导的省级试点工作省政府教育督导委员会督导室出台《黑龙江省关于开展〈中华人民共和国家庭教育促进法〉实施情况专项督导试点工作方案》,选择大庆市、绥化市、鹤岗市地市级省级试点,积极探索学校家庭教育的创新模式;选择抚远市、漠河市作为县市级省级试点,积极探索社区家庭教育的创新模式。试点推动在抚远市政府妇儿工委下设抚远市社区家庭教育指导中心和在漠河市政府妇儿工委下设漠河市家庭教育指导中心取得突破,成为在政府机构设置家庭教育指导中心的全国首创工作案例。新华网、央广网、东北网分别以《家庭教育指导中心在华夏东极和神州北极正式挂牌运维》等为题先后报道。

一批多种途径和方式确定的家庭教育指导机构应势而生。牡丹江市建立了家庭教育指导中心,并在中心成立后的第二天迎接了第一位家长,发出了第一份“督促监护令”;在所辖六县一区分别成立了家庭教育指导工作站,其中爱民区的家庭教育指导工作站是全省首个在婚姻登记处设立的工作站。

大庆市、七台河市、鹤岗市挂牌成立了一批家庭教育指导工作站,多线推进家庭教育服务,形成了“家庭教育指导机构矩阵”。

举措三

五大宣传教育,推动法律进万家

全省上下联动,充分利用全国下发资料,开设了一批家庭教育宣传周专题专栏,刊发了一批专家署名文章及解读视频,集中推广了一批家长“应知应会”宣传语、电子海报、宣传折页,营造了线上线下共同发声、同频共振的良好宣传态势。

省妇联举办“依法施教 协同育娃 立德树人”专题讲座和“家教有法 教子有方”专家大讲堂共16场,吸引55.8万人次。启动实施家庭教育师资骨干“树人计划”,开设家庭建设项目指导员培训班、社区家庭教育指导者培训班、青春期高级家教育指导师培训班,共培训师资骨干近500名。发起“送法进万家”社区家庭教育志愿服务活动,全省近千余名志愿者参与。

全省检察系统发出督促监督令979份,开展家庭教育指导216人次;组织家长法制课堂399次,组织开展家庭教育指导讲座211场;联合相关部门建立家庭教育指导工作站155个,签署家庭教育指导工作制度、相关文件136个。

哈尔滨

制作哈小丫来讲“法”系列动漫微视频,线上邀请家长一起学习;举办《家庭教育促进法》线上有奖知识竞赛。

齐齐哈尔

推出了“鹤城家教家风剧场”,话剧演员把家教家风案例演绎得深刻生动,吸引2万人次观看;邀请讲师团讲师为企业职工系统了讲解了家庭教育促进法。龙沙区召开家庭教育工作座谈会,号召与会单位强化责任担当、协同联动、齐抓共管、形成合力。

牡丹江

开展了巾帼家庭教育进社区活动,首批为20个社区家长学校聘请了20名家庭教育讲师,初步形成了“服务常态化、管理规范化、队伍专业化、活动特色化”的家庭教育指导服务工作格局。

大庆

策划家庭教育电视访谈5期,分四个时段高频次循环在电视台播放;举办《家庭教育促进法》线上有奖知识问答,16.6万人次参与答题。大庆油田工会女职工委员会举办“在岗当个好职工 回家做个好成员”油田职工家风微视频大赛。

双鸭山

为家庭教育服务站对接中学,服务站负责人为280名高三学生上了一堂“悦纳自己”的心灵辅导课,并在线上为家长们开展了题为“家庭教育从心开始”的培训,为家长们答疑解惑。

伊春市

龙江“薪火”家教家风讲师团的讲师们对接志愿服务对象,面向社区妇联主席、税务系统干部、新入职幼儿教师开展《家庭教育促进法》宣讲。

七台河

向全市广大家庭发出实施家庭教育“九个自觉”倡议;召开未成年人保护机制联席会议,推动家庭教育工作机制逐步健全。

黑河市

线上展播“家风如雨 润物无声”巡讲微视频和“榜样在身边 释放‘家’能量”家风家教好故事。

绥化市

走进社区面向家长开展“爱心陪伴特殊儿童过母亲节”公益宣传,举办“绿色生活、幸福生活”1000天公益讲堂活动,为30余人未婚青年讲授婚姻幸福知识,争创幸福家庭。

大兴安岭地区

妇联党组书记、主席赵恒勤线上为四级妇联干部和妇女群众解读家庭教育促进法,带动全社会知法、懂法、用法。

举措四

七项主题实践,提供全链条

精准指导服务

喜迎二十大 家教伴成长

全省各地将家庭教育的内容和方法有机融入“春种一粒粟”家庭亲子行实践活动中,组织社区、中小学校幼儿园、社区组织等通过认领一块地或在自家阳台、小菜园种粮,引导家长与孩子识粮、爱粮、节粮,亲身体验“粒粒皆辛苦”内涵,为维护国家粮食安全贡献家庭力量。哈尔滨市联合东北网招募小小记者团,创建“共享农场”;齐齐哈尔市与农业龙头集团合作,打造“开心农场”;牡丹江宁安市策划“一粒米”亲子研学之旅活动,组织孩子们通过观赏大米画、学习稻田小知识、亲手制作紫菜包饭、下田捉小鱼等活动,体会“米”的神奇。佳木斯市策划启动了“稻花浪里的赶海娃”“稻田里的读书声”等主题实践活动,将“春种一粒粟”引向深入。绥化市运用项目化思维,联合幼教集团、龙头种业公司、社区等组织广大家庭利用小菜园、稻米公园、居民阳台等,大力推进种粮节粮行动。伊春、黑河等地也因地制宜开展了系列活动。

佳木斯

开展了线上“家庭教育经验分享会”活动,邀请优秀家长和教师,分享家庭教育中的经验。征集“光盘行动”手抄报200余份。

鸡西市

组织家庭开展了“爱粮节粮—光盘行动”、“我是家务小能手”、“我是种植小模范”、“我是美食小先锋”等“绿色家庭亲子行”主题教育实践活动,引导孩子们爱惜粮食,养成勤俭节约的良好习惯;展播系列家庭阅读短视频,传播家庭教育理念,推进和谐家庭建设。

鹤岗市

推出“好家风信用贷款”,共同推进家庭文明、家庭教育建设,用金融力量践行美好生活的责任担当,共建和谐社会。萝北县教育局妇委会组织各学校开展“我爱我家”主题班会,引导学生们孝亲爱家,主动承担家庭责任,传承优良家风。

漠河市

举办了“走进非遗——手工钩织花制作”亲子体验活动,让孩子们在劳动教育中了解了非遗文化,拉近了与家长的距离;在北极镇中心校开展“我爱我的祖国”家庭升国旗仪式。

— 精彩视频推荐 —

来源:省妇联家庭和儿童工作部

编辑 | 岳心如 杨雪晗

责编 | 梨月

审核 | 毕彩虹