白银市标准化观摩,在甘肃一建项目举办!

5月20日上午,白银市房屋市政工程质量安全工作推进暨标准化建设观摩交流会,在甘肃一建自主开发建设、第六工程公司承建的白银城区104片区棚户区改造项目举办。

白银市副市长冯汉颋、市住建局局长宋涛、市建筑管理处处长史瑞生;白银区副区长吴爱民、区住建局局长罗继刚;甘肃建投应急安全(公司管理)部副部长吴军;甘肃一建党委副书记、总经理马小成,副总经理彭岩出席活动。

冯汉颋指出,各施工企业要在开展创建文明工地和安全达标活动的基础上,在各环节、各岗位建立严格的安全生产责任制,依法规范安全生产行为,使安全生产各项法律法规和强制性标准真正落到实处,全面提升建筑施工质量安全生产水平,同时加强对企业本质安全体系建设及运转情况的检查拓展和深化,促进企业实现“要我安全向我要安全”的彻底转变,不断查找管理缺陷,堵塞管理漏洞,形成“执行——检查——改进——提高”的封闭循环链,形成制度不断完善、工作不断细化、程序不断优化的持续改进机制,提高施工企业自我防范意识和防范能力,实现建筑施工质量安全规范化、标准化,以防风险、保安全、促稳定的具体举措和实实在在的成效迎接党的二十大胜利召开!

马小成表示,甘肃一建将以此次交流活动为契机,以“十四五”规划为引领,以“节能降耗”为重点,持续开展绿色施工,提升技术创新能力,打造亮点工程;以质量行为标准化和实体质量控制标准化为重点,完善工程质量标准化建设,提升企业工程项目管理水平。

白银城区104片区棚户区改造项目由甘肃一建第六工程公司承建,位于白银区建设东路215号,总建筑面积189780㎡,工程造价6377.82万元。该工程含8栋高层住宅和地下车库、幼儿园等配套建筑。

此次观摩以线上线下相结合的方式进行。104棚户区改造项目从安全生产、工程质量、科技创新、文明施工、绿色施工及智慧建造等方面,全面展示了甘肃一建近年来质量安全标准化建设水平,吸引了白银市相关部门、企业以及甘肃一建兄弟单位近4000余人次观摩交流,得到了大家的高度赞扬。

通过观摩交流活动,大家纷纷表示,要认真贯彻落实标准化建设项目相关要求,学习和借鉴标准化工地建设经验,进一步健全制度、完善资料、雕琢细节,全力推动企业高质量发展。

活动由白银市住建局、白银市建筑管理处主办,白银区住建局、甘肃建投、甘肃一建承办。围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”的主题,旨在进一步强化精细化施工管理理念、推进建设工程高新技术的创新应用和安全生产工作的贯彻落实,充分发挥标准化示范观摩工地的示范引领作用,提升房屋市政工程施工质量安全管理水平。

2022年,甘肃一建以“品牌建设年”活动为契机,以质量安全标准化样板工地为引领,严格落实住建部《工程质量安全手册》,大力开展安全治理行动,强化责任担当。通过示范观摩的方式,以点带面,以面带全,大力推进各单位在建项目施工质量样板化、技术交底可视化、施工过程精细化、安全行为规范化、安全资料程序化及安全防护和文明施工标准化的管理水平,进一步增强施工现场管控能力。

值得一提的是,2020—2021年期间,在承建的北京八中兰州分校初中部项目、兰州盛达公馆项目,甘肃一建连续两年先后承办了省级观摩交流会,极大地提升了企业品牌影响力和知名度。

(吴志龙 武广学)

往期阅读推荐: