增援延安途中,该纵队顺手拿下晋西10县,俘虏解放战争中首位上将

1946年11月,全面内战的烽火刚刚燃起不到半年,蒋介石就决定对中共中央所在地、陕甘宁根据地首府延安发动袭击,将中共中央领导机关赶出西北,彻底摧毁陕甘宁根据地。为此,他从晋南、关中等地抽调中央军胡宗南部第1师、第90师4个旅,伙同由汉中北调的2个旅及原本包围延安的4个旅,共10个旅担任主攻。

▲“西北王”胡宗南

西援延安途中中止进军

鉴于敌强我弱的形势,中共中央就近抽调正在晋南地区作战的晋冀鲁豫军区第4纵队陈赓部西渡黄河,参加保卫陕甘宁根据地的作战。得到命令后,陈赓不敢有丝毫耽搁,立即下令第12旅为先锋,于11月11日先行西渡黄河,开辟道路,掩护主力开进,纵队指挥机关、第13旅为右翼;第10旅、第11旅为左翼,随后跟进行动。

但当主力部队云集黄河东岸,即将渡河之际,4纵再次得到命令:“暂缓西进”。原来,贺龙的晋绥野战军第1纵队等部已经抵达延安城下,并做好了防御准备,蒋介石眼看偷袭无望,遂下令胡宗南将部队撤回,偷袭延安的计划被无限期搁置了。

横扫晋西8县

眼看陕甘宁根据地无事,陈赓麾下数万精兵又已经完成集结,毛泽东下令其配合晋绥野战军第2纵队司令王震就地在晋西南展开攻势作战。按照统一部署,11月27日,4纵10旅一举攻克蒲县;29日,4纵13旅在晋绥军区独立3旅、太原军区12旅配合下攻占隰县,全歼守军2000余人,活捉晋绥军晋西地区上将总指挥杨澄源、少将参谋长胡芬珍,这也是全面内战开始以来俘获的第一个敌军上将。

随后不到半个月的时间里,陈赓、王震指挥部队横扫晋西,解放汾西、永和、大宁、隰县、蒲县、石楼、中阳、离石等8座县城,俘虏敌40师师长以下官兵近6000人,解放了北起中阳、南至吉县、西至黄河、东至同蒲路之间长达200余公里、宽约150公里的广阔区域,使得晋西南解放区与晋绥解放区连成一片。

击退胡宗南援军

山西省一直是第二战区长官部司令、“山西王”阎锡山的私人领地,胡宗南历经辛苦,才利用抗战胜利后受降的机会将触角伸到了晋南地区,此番刚刚到手的地盘又要一次性丢掉8个县,自然痛惜不已。胡宗南遂仓皇调集6个旅的兵力,分别由临汾、吉县出发,向刚刚解放的蒲县等地进攻,其先锋第167旅于23日下午到达隰县城下,另外5个旅也在第1军军长董钊指挥下随后跟进,顺利占领蒲县。

但这股敌人从出发开始,就遭到了沿途地方武装的袭击,其沿公路行进的运输队更是一个接一个被截获,董钊大怒之下安排两个营在公路两侧保驾,结果连运输队和这两个营都没了消息。补给断绝的情况下,董钊只得下令部队重新撤回临汾,途中又被歼灭2000余人。1947年1月7日,留守蒲县的1个团也被歼灭,陕甘宁边区的东部威胁被彻底解除。

晋西全境得到解放

吕梁战役的沉重打击,让胡宗南部彻底缩回了临汾、运城固守,晋西地区就仅剩驻扎汾阳、孝义两城的阎锡山晋绥军第70师2个团、第45师1个营及地方保安团负责守备了。这两座城市也是阎锡山的心头肉,抗战期间山西全境基本沦陷,晋绥军就是靠着汾阳、孝义等晋西14县才坚持了下来,这里也是省会太原的西南门户,一旦有失,太原守军将永无宁日。

1月13日、14日,陈赓、王震指挥部队逼近汾阳、孝义,至17日夜,两座城池被攻占,守军2500余人被全歼。至此,晋西地区解放,陕甘宁根据地及延安的东面威胁被解除。