服务保障民营经济发展!贵阳成立涉案企业第三方机制管委会办公室

5月20日,贵阳市检察院会同贵阳市工商联召开全面推开涉案企业合规改革试点工作推进会,成立涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会办公室,明确专人工作,第三方机制管理委员会成员单位由检察机关、公安机关等28家单位组成,进一步推动涉案企业合规改革各项工作落细落实,更好融入社会治理、促进诉源治理,更好服务保障经济社会高质量发展。

企业作为市场主体,是经济的细胞,企业有活力,经济才能健康发展。推进涉案企业合规改革,建立健全涉案企业合规第三方机制,是培育壮大市场经济主体、打造法治化营商环境新高地的重要举措,工商联、检察机关联合推动市县同步建成用好第三方机制,推动民营企业进一步加强合规教育、合规管理、合规体检、合规预警、合规整改等。贵阳市涉案企业合规第三方机制管委会的成立,为省会贵阳涉案企业合规工作奠定了良好基调。

“涉案企业合规改革的直接目的就是防止不当办一个案件,垮掉一个企业,通过办好每一个案件,促进企业乃至行业规范发展,推进社会治理体系和治理能力现代化。”贵阳市检察院检察长姜正权在推进会上表示,贵阳市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员办公室的成立,为贵阳市人民检察院、 贵阳市工商联服务保障民营经济发展,推动涉案企业合规改革各项工作落细落实,更好融入社会治理、促进诉源治理,以能动履职更好服务保障经济社会高质量发展,协力谱写新时代“强省会”新篇章。

据悉,开展涉案企业合规工作可以确保检察机关在落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的同时,督促涉案企业做出合规承诺并积极整改,达到既促进涉案企业合规守法经营,也警示潜在缺乏约束的企业遵纪守法发展的良好效果,通过个案办理,促进整个行业规范健康发展,实现预防、发现和制止企业违法犯罪、保障企业健康发展、维护企业合法权益,营造法治化营商环境的目的,以诉源治理促进社会和谐稳定。

贵阳市检察机关会明确涉企案件范围,区分涉企案件与非涉企案件,对涉企案件加以明确标识、分类统计,并向案件办理部门和承办人作出明示,从入口处即对涉企案件加以重视,主动对涉企案件是否具备合规适用条件进行审查。

推进会后,贵阳各区(市、县)检察院将会同当地工商联及时与相关执法、司法部门协调对接,抓紧建立本级第三方机制和第三方机制管委会,在6月底前实现全覆盖。同时,贵阳两级检察机关将加强与工商联等单位的沟通联系,加大力度推进第三方机制专业人员库建设,为第三方机制有效运行提供坚实人才保障。

贵阳市检察机关将加强检校协调联动,检企协调联动、与第三方管委会成员单位如司法、财政、生态环境、国资、税务、市场监管等部门的协调联动,构建起省会企业合规良好工作格局,坚持抓末端、治已病,抓前端、治未病,形成以企业合规促进法治化营商环境营造的强劲合力,努力探索涉案企业合规工作贵阳特色,依法能动推进改革试点,为促进贵阳市经济社会高质量发展,助力“强省会”行动贡献检察力量。

来源/天眼新闻

编辑/封瑜 责编/邬建玲 审核/李丹 范良丽