甘南州公安局关于为全州初中高中学校学生集中办理居民身份证的公告

据甘南公安:

甘南州公安局关于为全州初中高中学校

学生集中办理居民身份证的公告

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,州公安局、州教育局决定自5月23日至6月14日组织开展“全州初中高中学校学生集中办理居民身份证活动”,以保证全州初中、高中学校学生顺利参加中考和高考。届时,全州公安机关62个派出所将在户籍窗口开设全州初中、高中学校学生绿色办证通道,采取“上门服务”、“预约服务”、“延时服务”、“错时服务”等措施,切实为办证学生提供方便。请全州广大初中、高中学生根据个人情况,合理安排时间到派出所申请办理。

1.年满16周岁未申领居民身份证以及居民身份证有效期即将到期的初中、高中学生。

2.未满16周岁的学生也可自愿申领。

首次申领身份证须到户口所在地派出所申请。换领、补领身份证实行全国通办,可到就近派出所申请。

首次办理居民身份证的同学们请携带本人户口簿;换领的需携带旧的居民身份证件;补领的本人到场即可。

首次申领居民身份证免费;到期换领收取工本费20元;损坏换领和丢失补领收取工本费40元;临时居民身份证收取工本费10元。

实行微信电子支付或现金支付。

公安机关建立证件办理绿色通道,证件受理成功后24小时制证出证,中国邮政72小时寄递至受理地派出所或本人(家长)。需要办理临时居民身份证,正式身份证受理后立等可取。

1.请穿着深色有领或圆领上衣,不要着制式服装和白色等浅色服装;

2.请勿佩戴美瞳类隐形眼镜或框架眼镜;

3.请将头发梳理整齐,不要梳的过高,请勿焗染过于鲜艳的发色;

4.请勿化浓妆和佩带首饰(如发卡、耳环、项链等);

5.拍照时请挺胸抬头,两眼平视相机镜头,两肩端平,头摆正,做到神情自然、端庄大方;

6.按政府职能部门疫情防控要求,全面做好疫情防控措施,一定带好口罩,办理证件时依次排队,与周围人员保持距离;

7.请不要将居民身份证件与手机、银行卡放在一起,防止造成居民身份证件内置卡片因消磁无法读取证件信息。如有特殊需求,学校或学生可以电话联系州、县(市)公安机关户政部门和派出所户籍窗口预约办理。

甘南州公安局

2022年5月23日