《“云”游龙江》第五期——大庆

REC

“云”游龙江

NO.5 大庆

城市速览

大庆,中国最大的石油石化基地,中国第一大油田大庆油田所在地,是一座同中国石油工业一起成长、发展壮大的城市,被称为中国“油城”。大庆油田作为中国石油能源的旗帜,解决了中国石油供给从无到有的过程,同时铸就了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内涵的大庆精神和铁人精神。如今,“石油之都”大庆华丽转身,递出“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”的靓丽名片,成就了大庆“游城”新的时代形象。

随处可见的“磕头机”是大庆靓丽的风景线

这座城的诗与远方

第一站

大庆油田历史陈列馆

“首车原油外运”场景

1959年9月26日,新中国收到了一份特殊的10周年生日礼物:在莽莽苍苍的松嫩平原上,松基三井喷出了有工业价值的油流,让新中国一举甩掉“贫油”的帽子。

大庆油田历史陈列馆青铜甬道“大庆之路”

走进大庆油田历史陈列馆。作为大庆油田历史的“见证者”,她像一部时光机,串联、呈现出大庆这座城市历史与现实的骄傲。

第二站

铁人王进喜纪念馆

在大庆油田的开发建设之初,面对各种困难,第一代铁人王进喜喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”、“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”等豪迈的口号。

如今,纪念馆内490余幅珍贵历史照片和1170余件珍贵文献、文物,仍在向南来北往的参观者讲述着三代铁人和中国石油工业从无到有、从弱到强的故事。

第三站

百湖之城

“走啊,去走湖啊!”在大庆,这是一句真诚的邀约,也是很多市民真实生活状态的写照。外地人未必听得懂,但是对于大庆人,只要是离湖不远的,走湖就是他们茶余饭后的“必修课”。

湖是大庆的一张照片,也是一种味道。每个湖的气质不同,味道和感觉也就不一样。

黎明湖,夜色斑斓中的雍容华贵,金色灯光映射下的栈道,成了很多市民驻足的拍照“网红打卡地”。

黑鱼湖,满眼尽是荷花的粉色倩影。

第四站

温泉之乡

可以泡温泉有很多,但是在大庆,你却可以在飘雪的季节里,体会雪地温泉给你带来的“冰火两重天”。

大庆市林甸县被誉为“中国温泉之乡”,比较著名景区有鹤鸣湖温泉、北国温泉、飞泷四季温泉等。

此外,大庆连环湖温泉景区也值得一去,它坐落在烟波浩渺的连环湖畔,由互相连通的18个小湖泊所环绕,在这里能感受到天然温泉与自然湖水的相互映衬、相辅相成。

这座城的人间烟火

大庆坑烤

在东北,很多住过平房的人都吃过一种美食——灶坑烤土豆!智慧的石油会战人,将坑烤这一吃法运用到了工作间歇,在荒原上挖坑烧砖,烤制土豆等随手可得的廉价食材,既保证了不耽误工作时间,又为艰苦的工作提供了身体必须的营养。

如今的大庆坑烤已经从单一的烤土豆,演变到鸡蛋、玉米、笨鸡、乳鸽、鹌鹑、羊排等各种美食。

央视《魅力中国城》节目评委蒙曼这样评价大庆坑烤:“这种原生态的美食,在物质匮乏的年代,温暖过石油工人的胃和心,并演变成一种英雄的记忆。”坑烤,不仅吃到的是原汁原味的好东西,更是情感的追忆和对童年生活的美好回忆。

鱼肉汉堡

连环湖鱼肉汉堡是大庆全鱼宴的一道特色菜,面饼的一面用油轻微炸过,表皮酥黄,上面沾满白芝麻。里面是炸过的鱼肉饼沾着辣椒粉,一口咬下,鱼肉鲜嫩,满嘴爆汁。

杜尔伯特烤羊腿

大庆临近内蒙古,辖区内的杜尔伯特蒙古族自治县有一片辽阔的大草原,可以让你身在黑龙江却吃到地道的蒙古族特色美食,外焦里嫩的烤羊腿绝对能俘获你的味蕾!

本期来源:编辑部 陈佳茹( 图片来源于网络 )

责任编辑:文职君