广西发展输给云南?看完这些,你觉得广西还有机会反超云南吗?

说到两广,我们都会觉得亲密,这也是有历史依据的。早在明朝时期,就设置了两广总督,而到清朝时,两广总督的地位更加突出。这也是清朝,最高级的九位封疆大臣之一。随着历史发展,两广总督管理广东和广西深入人心,后来人们也一直觉得两广地区比较亲密。但从发展来看,广西一直不如广东。

不仅现在不如,哪怕是古代也不如。比如清朝时期,广州十三行是世界上最繁忙的港口之一,这也让广东成为清朝重要的贸易之地。可见,广西的经济不如广东也是有原因的,毕竟广东从古代开始,就比广西要发达。和广东无法相比,那和云南比,广西也输了。之前广西的经济一直比云南好。但从2018年开始,云南的GDP首次超越广西,之后云南继续拉开差距。到2020年,广西和云南的差距越来越大,如今两者相差近2300亿元。

是什么原因,让云南的经济突飞猛进?这原因很多,其中就有国家的大力支持,让云南获得更多的便利。国家的支持,加上云南自身的把握,最终成就如今的云南经济。曾经国家也重视广西,可广西也没有发展起来,真的很可惜。

而说到云南的经济,不得不提云南的烟草业。云南加大烟草的种植,也成功推动了自身经济的发展。从全国各省烟草产量来看,2018年,云南是烟草第一大省,产量达到84.4万吨,占到37.7%,远超其他省份。而广西的烟草产量只有1.8万吨,是无法相比的。而烟草带来的利润是巨大的,这也推动云南的经济发展。除了烟草行业的优势,云南快速发展的原因还有很多,比如经济结构的合理,充分发挥各地区的优势,完成产业升级等。

从广西的发展来看,是存在缺陷的。为何说广西的发展存在缺陷?作为有海岸线的自治区,却没有利用好。北海、防城港、钦州这三个城市,并不是工业城市。他们更多的是旅游城市。而广西的制造业集中在南宁、柳州、玉林等地区。这几个地方的制造业,需要长途运输抵达北部湾。但这里缺乏货物运回,这让汽车运输业感觉不利,去一趟就得空车回来,是挺悲剧的,这也限制了广西北部湾的发展壮大。

还有广西的旅游业,广西的旅游业看起来比较强,但在全国各省旅游业收入中,仅排在第八位。连云南和贵州都比广西多,这挺悲剧的。而顶着“大西南出海通道”的光环,实际上没有达到目标。从基础建设也能反映出一些问题,比如柳州和梧州这两个地区,直到2018年,两地的直达高速路才正式通车。这重要的城市,都没有高速路连接,经济还怎么发展?

再看看云南的,云南这些年的基础建设,明显比广西多。以2019年为例,云南的基建投资,达到2635亿元,排在全国第二位,而广西为1100亿元,排在第八位。从这也能看出云南经济快速增长的原因。在众多原因之下,云南的GDP超过广西也是正常的。而云南有五大支柱产业,分别是烟草加工业、生物资源开发创新产业、旅游业、矿产业、水电产业。

广西也有五大产业,分别是有色金属产业、汽车产业、食品产业、石化产业、冶金产业。如今广西的经济落后于云南,从多方面来看,还是云南的发展潜力更大些。因为云南做到了各方面的合理发展,从这几年的经济差距来看,也是可以看出的,差距越拉越大。广西落后于云南很多,云南的增速也比广西快。

而广西还有机会反超云南吗?从目前来看,短时间内还不行。广西需要解决好产业的问题,以及区域内的合理调度。比如把铁山港东岸地区划给玉林,这是一个好的举动,可以解决玉林货物出海的问题。只要利用好沿海地区,建设一批高技术的新兴产业群,以及工业区,未来还是有机会反超云南的。当然,这需要一段时间才行,短期内很难反超云南。