【交通安全】六省联动行动继续!已有6905辆车在遵义被查!

为保障道路交通安全

切实加大高速公路大中型车辆监管力度

遵义交警于5月11日起

全面开展“两客一危一货”违法查缉行动

全市高速公路8个边界执法服务站

已启动24小时安全检查

对全市104个高速公路收费站进行实时监管

严管通行秩序

5月11日,行动全面开始!截止5月19日,遵义交警共查处涉“两客一危一货”车辆各类交通违法共6905宗,其中查处公路客运车辆违法312宗,旅游客运车辆违法7宗,危险化学品运输车辆违法88宗。

驾驶“两客一危一货”等重点车辆

应当慎之又慎,规范安全驾驶

如果不严格遵守交通法规行驶

其危险程度不堪设想

遵义交警全面设卡

见一台查一台!

对“百吨王”“两客一危一货”车辆违法

一律严惩不贷

>>>> >>>>

严查“载货安全隐患”

严查“超速、慢速”

严查“疲劳驾驶”

严查“不系安全带”

严查“不按规定线路行驶”

查处不是目的,保障安全才是

“两客一危一货”交警管控的重点车辆

一旦司机因交通违法行为引发事故

涉及到的是多人的生命财产安全

对社会的影响巨大

客车事故

2017年8月10日陕西省安康市境内京昆高速公路秦岭1号隧道南口处发生一起大客车碰撞隧道洞口端墙的特别重大道路交通事故,造成36人死亡、13人受伤,直接经济损失3533余万元

据调查,导致该起交通事故的直接原因是肇事司机王百明行经事故地点时超速行驶、疲劳驾驶,致使车辆向道路右侧偏离,正面冲撞秦岭1号隧道洞口端墙。而引发的。

危化车事故

2019年12月30日,京藏高速甘肃省兰州市红古区往兰州方向1644km处一辆运载工业氯酸钠的半挂货车与一辆运载铁粉的半挂货车追尾后发生爆炸引燃旁边树木。事故造成运载工业氯酸钠半挂货车1名人员死亡,1名人员受伤。爆炸波及到高速公路旁张家寺村的部分住户,房屋墙体被震塌、窗户玻璃被震碎,所幸的是村庄内无人员伤亡。

货车事故

2021年5月3日,刘某驾驶重型自卸货车行驶至金华市金东区孝顺镇金山大道与集贤路交叉路口右转弯时,撞到一辆直行的电动车,并碾压而过,造成电动车驾驶人何某当场死亡。

血淋淋的事故发人深省

那么“两客一危一货”车辆

事故多发的原因又是什么呢?

车辆制动小易追尾

“两客一危一货”车辆体积、质量较大,制动相对小,车也没有那么灵敏,所以更容易导致追尾事故。另外,由于车辆驾驶舱在全车的最前面,不像小车,前面有发动机作为保护和缓冲,一旦发生较为猛烈的碰撞,驾驶舱的司乘人员则受到直接伤害,容易造成人员死伤

长途运输易疲劳

因为高速公路路面宽阔、平直,路旁环境较为单一,视觉刺激少,驾驶人驾车时动作单调,视线单一,因此容易出现疲劳感。再加上驾驶人在明知疲劳的情况下继续行车,这更会加重疲劳程度,从而出现注意力不集中、视觉模糊、操作不当等情况,随时可能发生事故。

车辆体积大有盲区

从种种事故原因分析来看,未按规定让行的交通事故中,致人重伤、死亡的交通事故绝大多数发生在机动车转弯过程中。而“两客一危一货”车辆体积越大、转弯过程中相应的盲区和内轮差也就越大,所以也更容易导致该类事故的发生。

为了避免该类型的事故发生,车辆驾驶员在转弯过程中一定还要留意两侧有无直行或等待直行的人员,尽量减速慢行,并加大转弯半径。

危险上路隐患大

危险品的运输有着严格的标准和规定,包括根据危化品的类型不同运载的车辆也不同,还要配备专业的人员、设定专门的路线等,但是通过交警设卡检查,会发现一些运输单位、驾驶人为了节约运输成本或是贪图方便,违法运输危化品的现象时有发生。

危化品泄露将导致大范围的环境污染及人员伤亡,严重时甚至可达到毁灭性的破坏,请各位驾驶人及所有人严格按照相关规定驾驶、养护、使用危化品车辆。

因此驾驶“两客一危一货”车辆

驾驶人要养成良好的行车习惯

时刻紧绷安全这根弦

#驾驶合格车辆,不开“带病”车 #

加强源头防控,不要驾乘逾期未检验、未报废和多次违法未处理的车辆。运输液体危险货物,要在出车前检查紧急切断装置有无腐蚀、生锈、裂纹等缺陷,有无松脱、渗漏等现象。装卸作业完毕后,必须立即关闭紧急切断装置,确保紧急切断装置在除装卸工作之外的所有情况下,均处于关闭状态。大客车、货车驾驶人要注意对车辆安全的例行检查和日常维护,确保车辆技术状况、安全防护设施完备、有效。

#依法驾驶,不违法行车 #

驾驶危化品运输车辆时,要提前选择合理行驶路线,不要进入危化品运输车限制通行区域。驾驶营运客车时,切勿超员载客、客货混装、超速行驶,切忌在高速公路上违法停车、倒车、逆行,杜绝携带和运送易燃易爆危险品。驾驶货车时发现机油灯亮、焦味等情况应立即按规定靠边停车检查,不严重的情况尽量到服务区检查。

#合理安排作息,不疲劳驾驶#

驾车时应严格遵守法律规定,驾驶人 24 小时内累计驾驶时间不超过 8 小时 ,日间连续驾驶不超过 4 小时,夜间连续驾驶不超过 2 小时,每次停车休息时间不少于 20 分钟。

#谨慎驾驶,妥善应对突发情况#

驾驶危化品运输车辆如出现车辆故障、事故、泄漏等紧急情况,请一定要根据货物的爆炸、易燃、腐蚀、剧毒等不同危险特性,按照相应的应急处置预案和操作规程妥善处置。要立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。报警时请详细说明危险货物名称、形状、数量和泄漏情况。驾驶大客车和货车遇突发情况,要立即减速或制动停车,切勿急打方向避让,以防车辆侧翻。遵义交警提醒所有驾驶人:高速公路上发生事故或车辆故障,牢记“车靠边 人撤离 即报警”!

#摒弃交通陋习,文明驾驶车辆#

驾驶人行驶途中要做到不超速、不超员、不疲劳驾驶、不接打电话、不关闭动态监控系统,客车驾驶人确保乘客系好安全带,确保乘客生命安全。货车要做到不超载、不超员,道路上要按规定让行,与前车保持一定距离。

安全需要守护,事故需要预防

遵义交警已在各大路段设卡检查

请“两客一危一货”驾驶员和企业牢记

交通违法,害人害己

切勿心存侥幸!

监制:田聪 审核:王安娜

编辑:政治部公共关系科

来源:遵义交警