广西是如何从广东获取沿海出口的?明清时期为何这样划分两广?

在明清时期,作为华南地区的广西,是没有出海口的。那广西的海岸线是从哪里来的?原本广西的海岸线也是属于广东的。新中国成立初期,这里还属于广东省。而早在汉朝时期,合浦就是汉朝对外贸易的港口,随着历史的发展,这里逐渐没落,对外贸易转移到东部地区,以及珠三角等地。要说广西凭什么获得北部湾海岸线,还要追随到历史上的地理变迁,这也为广西获取海岸线提供条件。

秦始皇统一岭南之后,对这里进行统治和开发。之后的广西地区,一直拥有海岸线,直到明清时期,广西的海岸线全部划给广东。从此,广西就是一个内陆省,这也一直延续到新中国。在近代史的时期,广东西部的北海地区,也被外国侵略者盯上。1876年9月13日,英国以“马嘉理事件”为理由,强迫清政府签订《烟台条约》,北海正式成为对外通商口岸。随之而来的是,外国列强纷纷在这里设置租界,北海的贸易也迅速增长。

而在明清时期,两广总督管辖这里,更把这里当成一个整体。民国时期,面对北钦防给广东提供的巨大利益,却和广西没有一点关系。从当时的界线来看,双方也显得奇特。广东的“尾巴”封住了广西,而广西和大海近在咫尺。从地理上来看,广西可以分成内陆广西和沿海广西。主要是广西北部地区,河流都汇入珠江,南部的河流都通往北部湾,这形成对比。

由于历史上,广西拥有海岸线,收益也归广西,那明清为何要这种划分?主要原因是:广西拥有大量的少数民族,而广东是经济强省。如果按各自的划分,容易造成各自为营的状态,这不利于两广总督的管辖。最终用一部分领土镶入双方的版图,这有利于融合。毕竟广西少数民族众多,广东是经济强势的省份。这种打乱编制,或许更容易削弱广东,也能拉动广西。这让明清两朝一直采取这种做法。

随着新中国成立,当时驻广西的张云逸大将,他发现广西积贫积弱的局面。而在海洋贸易的时代,广西想要发展,必须要靠海,否则难以实现。问题是:该如何获取广东西部的钦廉地区?由于广西在明朝之前,就拥有海岸线,这也为广西获取海岸线提供依据。除了这个,当时广东主政的是:叶剑英元帅,他与张云逸以前就合作过。两人曾是红一方面军的正副参谋长,私交甚好。由此,张云逸向叶帅提出要钦廉地区的出海口。凭着双方的友谊和历史的依据,叶帅同意了张云逸的要求。

如果当时广东主政的不是叶帅,估计广西也没那么容易拿到出海口。1951年2月,广东将钦廉地区交给广西接管,经过一年多的筹备,1952年正式发文通报,钦廉地区正式划入广西的版图。当然,广西也象征性地将怀集县划给广东,相当于互换一下。而从沿海地区,再到内陆省份,再到如今拥有海岸线,这期间时隔近六百年之久,这也见证广西的发展变迁。原以为广西从此进入快速发展时期,无奈遇到了对越自卫反击战,广西作为前沿之一,最终被耽搁十年之久,这被广东抛在了后面。

在如今,我们常说两广一家亲,这也是有历史依据的。明清两朝,为了巩固两广地区,在这里设置两广总督。也防止这里的民变,对这里的控制比较严。而不管是语言还是风俗,又或者是地理环境,这都加大两广的认同。比如在广东,一些人的祖宗在广西,遇到大的祭祀活动时,他们都会派人回来参与。这些都加剧双方的交流和认可。

也许是历史的作用,两广总督比较出名,尤其是在清朝晚期,广东被列强盯上,他们首先要找的就是两广总督,然后进行谈判。加上影视的宣传,比如黄飞鸿系列电影,很多都出现两广总督的画面。这些都加剧两广总督出现在世人面前。随着历史的发展,广东和广西的发展相差太大,广西只能默默地看着曾经一起的兄弟,如今变成中国经济第一大省,心里总有些没落吧。