吉林长春市五十年代老照片

长春市北京大街处街景 1956年 李可明摄

盛继润摄

1952年12月31日,苏联政府将中苏共同管理的中国长春铁路的一切权利以及属于该路的全部财产移交给中国政府。

长春市儿童电影院 1956年 胥志成摄

游艺室

长春市儿童电影院是一个能容纳1000多人的大型儿童电影院,内设有游艺室、阅览室,并且有专职辅导员帮助来看电影的儿童进行各种不同的活动。长春市专为孩子们修建的我国第一所儿童电影院在1954年开幕。

郎琦摄

1956年全国冰上运动会1月26日在长春市工人体育场开幕。参加开幕式有363名冰上运动员,以及来自全国各地24个参观团和长春市各界共13000多人。

1958年 胥志成摄

长春市百货公司营业员苗惠兰(左)吕雪舫(中)在长春嘉美制罐厂通过参加辅助劳动学习产品生产知识。

1958年 胥志成摄

这是长春市居民自动组成的建筑材料厂瓷砖车间在加工瓷砖,在一个多月生产中已产出一万多块瓷砖。

1958年 胥志成摄

长春市公私合营铁丝生产合作社生产出一万多个捕鼠笼子,供应农村和市民使用。

宽城区副食品商店营业员黄敏(右) 1958年 胥志成摄

长春市商业部门组织职工家属和街道妇女参加商业和民办工业的工作,代替男劳动力,使大批男职工支援工业生产。从6月初至8月25日,全市已有23200多妇女参加工作,解决了当前社会劳动力不足的问题。

刘恩泰摄

我国第一次举行的1958年全国公路自行车锦标赛于5月25日至28日在长春市进行。参加这次比赛的有26个单位自行车代表队236名男女运动员。

刘恩泰摄

长春市郊区的第一个人民公社——小河台乡红旗人民公社于1958年8月下旬成立。这是幸福农业社社员们抬着申请书和报捷书走入会场,并要求加入人民公社。

刘恩泰摄

1958年8月17日,吉林省国防体育协会在长春市举办了全省第一次规模空前的飞机跳伞航空体育表演。长春市20万观众参观了精彩的飞机跳伞及滑翔机表演等。

1959年 胥志成摄

这是长春市动力机械厂劳动模范王德泽(右第二人)在曙光人民公社访问时和农业先进生产者曲殿富(左二)、刘文涛(左一)互相介绍生产经验。

1959年 刘恩泰摄

长春市煤气公司从1949年办工人识字班,1952年建立了工人业余学校。1952年全厂文盲占职工人数的76.5%,到1958年4月,全厂普及了小学教育。具有初中以上文化程度的人已达到职工总数的40.8%。

时间不限 岳国芳摄

长春第一电力工业学校成立于1949年,是一所设备较为完善的中等电力技术学校。全校现有学生一千多名,设有送电、发电、变电等专业科目,并有七个实验室。