案例!湖南湘西,发生了一起不齿的案件!

湖南湘西,发生了一起不齿的案件!今年4月的一天,某聊天软件上,男子陈某跟朋友与两名女子聊得不亦乐乎。眼看到了要吃晚饭的时间,女子竟然主动提出与陈某及其朋友共进晚餐并喝酒。陈某跟朋友没有推辞,便出门赴约。

饭局结束之后,有人建议到酒店休息。就这样,四人来到附近的酒店办理了入住手续。顺其自然地,他们两两发生了关系。但事后不久,三名男子冲进了酒店房间,其中一名男子称是女子田某的哥哥,说田某吃了亏,要两人每人赔偿2万元。

此时的陈某与朋友发现是“仙人跳”,思索再三后还是觉得4万元太高了,就选择了报警。出警后,三名男子及两名女子被带至派出所调查。目前,该五人被当地警方采取了强制措施。(来源:红网)

真是偷鸡不成蚀把米!如果是陈某一人赴约,而不是跟朋友一起,估计陈某见对方是三名男子,可能向对方付钱。但毕竟朋友在身边,还是有些底气,就选择报警解决了。

但在这起案件中,涉事五人可能并未对陈某及其朋友产生恐惧心理,实际也未取得财产,那该五人还涉嫌敲诈勒索罪吗?他们涉嫌敲诈勒索罪,那陈某及其朋友涉嫌嫖娼吗?

1.敲诈勒索罪是指行为人以非法占有为目的,对被害人采取要挟、恐吓或威胁的手段,迫使被害人产生恐惧心理,继而向其支付数额较大的财物或多次实施敲诈勒索行为的罪行。

本案中,涉事的一名男子与两名女子事前已经商定了通过“仙人跳”敲诈勒索的计划,说明他们对实施本罪具有犯罪故意。在这种犯罪故意驱使下,他们开始实施犯罪行为。

虽然在实施的过程中,陈某及其朋友可能没有产生恐惧心理,实际也没有向他们支付4万元,但他们的行为显然具备社会危害性,成立犯罪未遂。他们还是涉嫌敲诈勒索罪,只是情节上较轻。

我国《刑法》规定,犯本罪的,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

湖南地区规定,敲诈勒索公私财物价值在3万元以上不满20万元的,属于数额巨大。

本案中,该五人向陈某及其朋友敲诈勒索4万元,满足前述数额巨大的标准。但由于财物并未到手,属于犯罪未遂,会被从轻或减轻处罚。所以,该五人的量刑可能在3年有期徒刑以下。

2.卖淫嫖娼是指不特定的异性或同性之间,以金钱、财物为媒介,发生不正当性关系的行为。

虽然他们相互之间是陌生人,实际也发生了关系,但根据前述定义,陈某及其朋友涉嫌嫖娼还是需要看双方发生关系是不是以支付金钱、财物为前提。如果是,那陈某及其朋友涉嫌嫖娼违法行为。如果不是,那他们就不成立嫖娼。

本案的发生提醒我们,违法乱纪的事情千万不能做,这个案子就是很好的示例。而受害人遇到不法要求时,一定要记得报警求助,不能一味地满足对方的要求,这样只能让自己损失更多!

对于本案,你怎么看?欢迎评论