酒泉中院法警支队调研督导敦煌法院法警队警务工作

为贯彻落实司法警察工作规范化建设,提升法院警务保障综合能力,近日,酒泉市中级人民法院司法警察支队长马文鹤一行到敦煌市法院调研督导警队工作,敦煌市法院党组成员、副院长邱旭桐陪同检查。

调研组先后重点对安检室设施设备、安检人员的安检技能、X光机使用、法庭值庭、单警技能、应急处突训练等警务工作,进行了专项调研,详细了解敦煌市法院警务工作现状以及存在的问题并召开座谈会。

座谈会上,马文鹤要求,一要以政治建警为抓手;要求警队干警不断提高政治站位,从严从实从细认识警务保障的重要性、安全隐患的危害性;切实按照规范标准开展好工作,以强有力的举措扎实推动新时代敦煌法院司法警务工作高质量发展。二要以提升业务技能为根本;要高度重视警务技能训练,常态化开展警务技能培训,不断提高全体司法警察的警务技能水平,并将训练成果灵活应用在警务工作中,更好的服务审判工作。三要以安全高效警务保障为宗旨;要严格执行逢进必检、逢检必严的安检规定,严格落实登记制度,对进入审判区的人员进行身份信息的查验并作好登记;加强对法庭、办公区等重点区域的巡查,及时发现警务保障工作薄弱环节,采取有效措施加以防范和解决。

副院长邱旭桐表示,敦煌市法院将以此督导检查为契机,补齐工作不足和短板,将继续增强安全意识,规范安检流程,完善应急预案,定期排查隐患,加强值班值守,及时配齐警用防护设备,增强案件审理过程中的风险防控,按照疫情防控要求做好诉讼当事人和干警的自身防护工作,预防各种突发事件,维护法庭秩序,确保到庭参与诉讼当事人的生命财产安全,确保法官履职安全,不断提升保障水平能力,努力打造一支纪律严明、作风优良的司法警察队伍。(杜玉柱 范昕岚)

来源:敦煌市法院