延安中院召开2021年度刑事案件质量反馈座谈会

5月19日,延安中院召开2021年度刑事案件质量反馈座谈会。省高院刑一庭庭长赵进轩主持会议,延安中院党组副书记、副院长雷钧出席会议并讲话。

会上,省高院刑一庭就2021年度延安中院刑事案件质量进行反馈,肯定了工作成绩和亮点做法,并围绕案件进行了业务指导。随后,市检察院、市公安局相关部门干警针对刑事工作中存在的一些问题开展交流探讨。

赵进轩对延安法院刑事审判工作给予充分肯定,他强调,一是提高政治站位,提升认识大局、把握大局、服务大局的能力,充分发挥刑事审判职能,维护社会公平正义。二是牢固树立现代刑事司法理念,确保案件审判实现“三个效果”统一,兼顾天理国法人情。坚持证据裁判原则,严把案件事实关、证据关、程序关。三是正确处理民事赔偿与量刑关系,综合犯罪行为的社会危害程度、案发起因、作案过程以及案发后对被害人、社会舆论的影响等因素,积极化解矛盾,促进社会和谐。

雷钧表示:本次座谈重点突出、反馈问题客观具体,为全市法院刑事审判工作高质量发展指明方向。一是要进一步提高政治站位,坚决把中省市和上级法院对刑事审判工作的重大决策部署不折不扣贯彻落实到位。二是要以常态化开展“双进”工作为抓手,持续推进刑事案件反馈整改工作,不断提高刑事案件质量,提升刑事司法水平。三是要坚决贯彻执行党和国家的刑事政策,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,狠抓执法办案,严厉打击违法犯罪,维护社会和谐稳定。四是要加强请示汇报和对下业务指导,合力夯实刑事案件质量根基。五是要加强刑事审判队伍建设,努力打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的刑事法官队伍。

市中院党组成员、执行局长白宝庆和审委会专职委员王巧芳,市检察院党组成员、副检察长何武荣,市公安局党委委员、副局长孟小钧及相关部门干警参加座谈。(惠兴文 刘涵雨)