“自贡”富顺县党外人士助力返乡创业

为大力推进“大众创业、万众创新”决策部署,激发富顺优秀人才创新创业热情,为县域经济高质量发展增添活力,近日,民建富顺县总支会员、富顺县农民工服务中心副主任、县创新创业服务中心主任陈晓薇在筹划组织开展了富顺县2022年创新创业大赛暨第四届高校毕业生、乡土人才、返乡下乡创业大赛决赛。九三学社富顺支社副主委、富顺县农民工服务中心原主任王冬梅到现场指导。

此次大赛以“创新富顺·创享共赢”为主题,重点挖掘电子信息、装备制造、新材料 、农业、服务业、文创等类型项目参赛。决赛中,10名参赛选手分别进行路演项目介绍,期间专家通过提问的方式进行打分,经过激烈的角逐,“废旧动力电池高值综合利用”等创业项目分获一、二、三等奖及优胜奖。通过开展此次大赛,将营造企业融通发展的良好氛围,搭建创业服务平台,帮助创新创业者成就梦想,促进人才、技术、市场的聚焦和融合,吸引更多高层次人才及优质项目落户富顺。

九三学社富顺支社副主委、富顺县农民工服务中心原主任王冬梅表示:近年来,富顺县积极引导和帮助广大人民群众树立创业意识、提高创新能力,全县创新创业环境不断优化,创新创业氛围日渐浓厚,先后培育发展红谷实业、远达集团、辉腾科技等一批优秀企业。2018年至今,我县开展创新创业培训3500人次,发放培训补贴246.29万元,创业补贴1004.00万元,提供创业担保贷款8660.00万元,吸纳就业5000余人次,获评全国农村创新创业典型县、全省返乡下乡创业工作先进县,连续4年获评全省去冬今春农民工服务保障工作先进县,返乡创业典型做法被国家发改委在全国推广,不断探索县域经济高质量发展新路径。

(富顺县委统战部 李联贵、刘腊梅)