河北省这个县,人口超60万,建县历史超2200年

河北省,简称“冀”,与河南省相对应,河北省因位于黄河以北而得名。地处华北平原,东临渤海、内环京津,西为太行山,北为燕山,燕山以北为张北高原。河北地处中原地区,文化博大精深,自古有“燕赵多有慷慨悲歌之士”之称,是英雄辈出的地方。截至2020年6月,河北省下辖11个地级市,共有49个市辖区、21个县级市、91个县、6个自治县。

其中,就曲阳县来说,人口超60万,隶属于河北省保定市。曲阳县位于华北平原西部,太行山东麓、保定市西南部,东与定州市为邻,西北与阜平县交界,南与新乐市相接,西与行唐县毗连,东北与唐县相邻。介于北纬38°28′~38°57′,东经114°24′~114°53′之间。在历史上,曲阳县这一建制始于秦朝时期,距今已有2200多年的历史了。

首先,曲阳县隶属于河北省保定市。曲阳县为半山区县,南北狭长,位于太行山与华北平原的交界处,为山区至平原的过渡地带。总的地势特征是西北高、东南低,由西北向东南依次为低山区、丘陵区、平原区。黄台、杨砂侯、李家洼至贾庄一线以北多为低山地貌,海拔在500~1000米之间。曲阳县属暖温带半干旱地区,大陆性季风气候显著,冬季寒冷干燥,夏季炎热湿润,四季分明,冬春略长而夏秋稍短。冬季多西北风,夏季多东南风。多年平均气温在11~12.7℃之间,7月份气温最高,多年平均气温36.3℃。1月份气温最低,多年平均气温-4.1℃。年平均日照时数为2600小时,占可照时数的59%。多年平均降水量571毫米,主要集中在夏季,占全年降水的64.4%,冬季和春季比较干旱,仅占12.14%。无霜期201天。

就曲阳县的历史来说,早在春秋时期,该地区属鲜虞国。到了战国时期,今河北省曲阳县一带先属中山国,后成为赵国的疆域。公元前221年,秦始皇嬴政建立了秦朝。在郡县制下,秦朝在今保定市曲阳县一带设立曲阳县,隶属于巨鹿郡。因此,就曲阳县这一建制,始于秦朝时期,距今已有2200多年的历史了。汉高帝元年(前206年),设恒山郡(今元氏县),曲阳县属之。汉文帝元年(前179年),因避文帝刘恒名讳,改恒山郡为常山郡,曲阳加“上”字,始称“上曲阳”。因当时巨鹿郡有下曲阳名(今晋县、藁城),为与之区别。上曲阳县名,最早见于文字记载为《史记·灌婴列传》。汉景帝三年(前154年),平定“七国之乱”,常山郡废,上曲阳县仍属中山国。东汉建立后,上曲阳县属冀州中山郡。

三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今曲阳县一带成为曹魏的疆域。北齐天宝七年(556年)下曲阳已改为藁城、鼓城二县,上曲阳县去掉“上”字,复称曲阳县,中山郡属之。隋文帝开皇六年(586年),曲阳县因盛产石料改名石邑县,次年改名,为恒阳县。开皇三年(583年)改属定州,大业三年(607年)改属愽陵郡(今定州),大业九年(613年)又改属高阳郡(今高阳县东)管辖。唐武德四年(621年),恒阳县属河北道定州;天宝元年(742年),恒阳县属河北道定州愽陵郡;元和十五年(820年),因避讳唐穆宗李恒名讳,复将恒阳县改为曲阳县,依属定州。北宋建立后,曲阳县属河北西路定州博陵郡。元太祖十一年(1216年),升曲阳县为恒州,辖灵寿、阜平、行唐、庆都(望都)、唐县、曲阳六县,属中书省中山府。

最后,元太宗十一年(1239年),恒州降为曲阳县,隶属于中书省真定路,至元十二年(1275)改属保定路。明朝建立后,,曲阳县属直隶京师定州。清朝时期,曲阳县属直隶定州。到了1913年,曲阳县属范阳道。1914年,曲阳县属保定道。1928年,直隶省改为河北省,曲阳县属之。1958年10月1日,曲阳县与定县(今定州市)合并,称定县。1961年5月20日,恢复了曲阳县这一建制。如今,曲阳县隶属于河北省保定市。截至2019年底,曲阳县下辖9个镇9个乡,总面积达1084平方千米,总人口约为65.5万人。对此,你怎么看呢?