贵州深山藏着一个“小香港”,曾有1万人居住,如今空房随处可见

贵州的别称是黔,在历史中属于西南偏远地区,土质脆弱,不利于粮食的种植,长期处于贫穷的状态。贵州境内山地和丘陵的面积占比,达到92.5%,平原地形少得可怜,城市大多集中在河谷盆地之中。进入现代社会之后,商品流通极大方便,贵州很多地区都开启了逆袭之路,最有名的就是茅台镇了。

在近代史中贵州也曾有一些繁荣之地,可惜在时间的流逝中又逐渐衰落了。贵州深山中,还藏着一个“小香港”,曾有1万人居住,如今空房随处可见,就叫做国营南海机电厂。军工厂在二十世纪七八十年代是很常见的,大部分选址都相对隐匿,一般都会在城市的边缘地带,既隐秘又方便,国营南海机电厂坐落于遵义的汇川区,当时发展相当兴旺。

中日战争中,北方是主战场,尤其是华北地区和黄土高原,更是相当的混乱,贵州算得上是大后方了,因此军工厂的建设理所当然。而且遵义市作为遵义会议的发生地,具有良好的军工厂建设土壤,这一片区域的矿产资源也相对丰富,便于各种武器的打造。军工厂最鼎盛时期,单单是厂区内部居住的人口就有1万多,更不要说外部工作的人口了。

战争时期军工企业肯定是最赚钱的,虽说是国营,但肯定不会亏待底下的工人,大量的人口聚集,就形成了热闹的生活场景。白天是热火朝天的生产景象,晚上只需要值班的人,其余下了工的工人,就会聚集在一起,有很多娱乐场所。尤其到了晚上,工厂的生活区更是灯火通明,是当时遵义最繁华的区域。

工人们大多聚在一起,有打牌的,有下棋的,也有跳交际舞的,总之娱乐活动丰富,更是被誉为内地的“小香港”。战争年代很快就过去了,工厂也从军事生产转变为民用生产,经过短暂的辉煌后(生产拉丝机),逐渐没落下来,更是由于研发经费短缺,最终走上了破产之路。

现在的国营南海机电厂厂址还在,工厂的老厂房也基本都保存了下来,但都已经是过去式,空房随处可见,街道上基本也无人走动,显得很是荒凉。走进一些厂房中,还能看到空旷的空间,可以想象这里曾经火热的场面,现在则只剩下老旧的设备,甚至很多杂草都破土而出,在水泥路上茂盛生长。