【百家觀點】滯脹風險在 美匯暫回吐

◆ 投資者擔心經濟增長放緩,美國股市近月走勢明顯回調。圖為紐約證券交易所交易員。 資料圖片

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

隨着通脹高企,全球各地央行不得不積極應對,加息退市縮表一面倒,自然令投資者擔心經濟增長放緩,尤其最新公布數據所見,不少零售商業績欠佳,影響所及,美國股市從4月下旬開始下行壓力增加,明顯回調,道指已經連續回落八周。債市方面,十年期美債收益率跌至3%以下,目前還有50日線支持。

美元近期調整。美匯指數從今年來維持上行趨勢,連續上漲四個月,五月一度突破105水平,不過上周結束六周連陽,回落1.35%至103.15,大漲後調整也合理,還不至於破壞上行趨勢,畢竟有加息預期支持。

日圓後市料延續弱勢

如此一來,自然得見匯市的此消彼長。日圓近期有反彈,原本回到130水平支持,壓力較大,但最近兩周止跌反彈,上周回升1.04%至127.88。當然,考慮到日本央行維持寬鬆貨幣政策,跟美聯儲政策大相徑庭,日圓後市延續弱勢,應是市場共識。

此外,英鎊亦從低位回升,結束四周連跌,上周五公布的零售銷售意外強勁,可能淡化英倫央行激進加息的預期,本周一已經重上1.25,但是英鎊反彈動能還是有限的,尤其美聯儲的加息步伐可不是說笑,不久前,加息四分一厘已是極限,如今加半厘更是人心所向,甚至加息四分三厘亦不能絕對排除。

環球陷滯脹憂慮升溫

比較受投資者關注的是,一方面,各地央行相繼加息退市縮表,收緊貨幣政策,但通脹未見明顯回落之餘,更要同時面對全球經濟衰退的陰影,大有滯脹的意味。

比方說,內地四月經濟數據疲弱,引發投資者擔憂,亦不利商品走勢,包括銅鋁。幸好內地疫情擔憂有所減弱,銅鋁亦止跌。倫銅結束六周連跌,惟九千附近有支持,上周反彈2.87%至9,422美元,不過目前還在一萬水平以下,除非有特別大的利好,10,500美元附近阻力不容易突破。同樣的,倫鋁上周止跌,結束七周連跌,反彈5.67%至2,946美元,上周五一度突破200日線,短線或先回到3,000至3,500美元區間波動。

相對而言,避險需求增加,加上美元回吐,均給予金價帶來支持。金價從四月下旬開始沽壓增加,五月一度跌破千八支持,但上周開始作出反彈,重拾200日線,結束四周連跌,反彈近2%。

關注美聯儲議息紀錄

事實上,現在美聯儲維持激進加息的進程,其他央行也紛紛加息,大環境不利金價。預料金價維持震盪,1,950美元附近阻力大,短線反彈後,金價後市恐怕有進一步下行空間,甚至下試1,750美元支持。至於銀價從四月下旬開始增加沽壓,一度失守21美元支持,近期跟隨金價反彈,但遇阻22美元水平,並未脫離弱勢,基本面沒有明顯改善,白銀難有很大的反彈。

展望本周市場重點,投資者繼續關注PCE報告和美聯儲議息紀錄。(權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人或本人之聯繫人或本人所管理基金並無持有文中所述個股。)

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。